Минфин
СПЕЦПРОЕКТ: КАКИМ БУДЕТ МИР ПОСЛЕ КАРАНТИНА
73% читателей «Минфина» изменят отношение к деньгам и накоплению после локдауна
Жизнь и COVID-19: мы провели масштабный опрос и узнали, как эпидемия повлияла на отношение украинцев к деньгам, инвестициям, работе, расходам, рискам и планам на будущее
Сложные времена могут многому нас научить. Это хорошо знают те, кто пережил лихие 90-е, помнит мировой финансовый кризис 2008-2009 годов, неспокойные 2014-15 годы. Не стал исключением и нынешний кризис, вызванный пандемией коронавируса.

В течение всего карантина «Минфин» интересовался у читателей, как ограничения и спад в экономике влияют на жизнь, финансовое состояние и принимаемые решения. Теперь мы рады поделиться с вами результатами и своими выводами.

Полную и оперативную информацию о ситуации с эпидемией COVID-19 смотрите в специальном разделе «Минфина».

Сбережения - не все так плохо!

Финальный опрос, проведенный 26-28 мая, показал, что к моменту возобновления работы общественного транспорта только 15% читателей подошли с долгами, а 14% -остались без сбережений.
При этом 24% участников опроса располагали суммами от 10 до 50 тыс. гривен, а 17% - накоплениями от 100 до 200 тыс. гривен. Отдельно стоит заметить, что 20% читателей имеют финансовый запас на уровне более 500 тыс. гривен.
Не удивительно, что с такой финансовой подушкой безопасности почти четверть читателей еще в начале кризиса были уверены, что смогут прожить в условиях карантина полгода и более. Благо, не понадобилось проверять это на практике и после двух месяцев власти начали постепенно отменять ограничения.
Интересно то, что резкий «локдаун» заставил людей по-новому посмотреть на важность сбережений. И, судя по всему, людей, желающих накапливать и инвестировать капитал в Украине будет все больше. На наш вопрос о том, как кризис изменил отношение к деньгам, 45% читателей ответили, что умерят свои желания и расходы, а еще 28% - что начнут откладывать деньги.
И в этом процессе многое будет зависеть от того, как поведут себя банки и финансовые компании. Сейчас украинцы держат на банковских депозитах около 520 млрд. гривен, из которых 235 млрд. гривен приходятся на валютные вклады. Но это далеко не предел. Наши исследования показывают, что почти половина опрошенных предпочитает хранить деньги в кеше.
А эти суммы могли бы работать и приносить доход. Причем доходность сегодня могут обеспечить не только банковские депозиты. В Украине появляются финансовые компании, готовые предложить населению инвестиции с фиксированным доходом, который заметно превышает доходность банковских депозитов.

И в данном случае как банкам, так и небанковским учреждениям придется учитывать один важный факт. Большая часть населения, которая, как мы убедились, все еще имеет сбережения в кубышке и какое-то время не будет совершать крупных покупок, желает убедиться, что ситуация пришла к норме. Это отличное время для того, чтобы побороться за вклады и инвестиции. Ведь пока что тех, кто намерен после карантина открыть депозит или начать инвестировать – всего 10%.

Кризис пройдет, а удаленка останется

Результаты могли быть гораздо хуже. Ведь не секрет, что кризис подстегнул безработицу и отправил в нокаут многих предпринимателей.
По оценкам Торгово-промышленной палаты Украины только за апрель количество безработных увеличилось на 1-1,3 млн. человек. Еще в конце марта высказывались оценки, что из-за карантина остановили работу около 600-700 тысяч предпринимателей, малых предприятий сферы услуг, учреждений сферы образования, которые дают работу 3,5-4 млн человек.

Количество тех, кто остался без средств, могло быть больше, если бы бизнес не показал свою способность адаптироваться к новым условиям. Многие магазины, которые ранее работали в офлайн и онлайн режимах, переключились на онлайн.

Банки оперативно перестроили свою работу: отправили часть сотрудников на удаленку и повысили нормы безопасности для тех, кто продолжил работать в отделениях. Банки и страховые компании не скрывают, что увеличат инвестиции в онлайн продукты - мобильный банкинг и электронные полисы.

Не отстают от общих тенденций и застройщики, которые оперативно создали виртуальные туры по своим объектам недвижимости, дав клиентам возможность выбирать квартиры, не выходя из дома. Рестораны начали работать в режиме доставки еды на дом. И таких примеров множество!
Способность приспосабливаться стала залогом того, что очень многие наши читатели продолжили работать в период карантина. В частности, 57% участников одного из наших опросов подтвердили, что карантин не лишил их занятости.

При этом 27% отметили, что намерены вернуться на прежнее место, как только это станет возможным. Те же, кого карантин заставил пересмотреть свое отношение к работе, оказались в меньшинстве. 9% читателей намерены искать вакансии с удаленным режимом работы, а 7% - успели за время карантина освоить новую профессию и теперь хотят трудоустроиться в новой для себя сфере.
В любом случае «дно» пройдено. И хорошим индикатором этого являются сервисы поиска работы. Судите сами, 12 марта, накануне карантина, на сайте Work.ua было размещено 54 тысячи вакансий. К концу апреля их количество сократилось больше чем вдвое - на 26 апреля было всего 22,8 тыс. вакансий.

После возобновился рост и сейчас количество предложений от работодателей достигло порядка 32 тыс.
Если не случится повторных кризисов, то с 4 квартала этого года может начаться рост. А через год у нас есть шанс, что рынок труда сможет плавно вернуться к состоянию начала 2020 года",
– считает Артур Михно, основатель Work.ua.
Похоже, что навык удаленной работы может остаться с нами надолго.
"Идея поместить семь тысяч человек в одно здание может остаться в прошлом", - считает глава банка Barclays.

А вот в Morgan Stanley руководство уже завило о планах избавиться от лишней недвижимости. Например, британский бизнесмен Мартин Сорелл считает, что 35 млн фунтов, которые ему ежегодно приходится тратить на дорогие офисы, лучше вкладывать в сотрудников.

Правда психологи уже сейчас говорят о том, что хоронить офисы рано. Многие сотрудники хотят, чтобы их труд был заметен, чтобы их замечало и ценило руководство. Практика предыдущих лет показывает, что сотрудники на удаленке реже получают повышение или прибавку к жалованию. Есть также риск разрушения команд, которые потеряют чувство сопричастности к общему делу.

Рассчитывать только на себя

Таков уж видимо менталитет граждан Украины, что они всегда требуют от государства повышенных социальных обязательств и помощи, но в то же время не особо рассчитывают на их предоставление.
В течение карантина государство всячески пыталось разыгрывать карту поддержки бизнеса и необеспеченных слоев населения. Было задекларировано множество мер противодействия кризису. ФОПам дали послабления по уплате ЕСВ, налога на землю и аренду.

Населению посулили кредитные каникулы и отсутствие штрафов за неуплату коммуналки. Несмотря на все это, 70% читателей заявили, что ни одна из мер им так и не пригодилась. «Минфин» же в своих статьях не раз писал о том, что многие меры так толком и не заработали.

Банковские клиенты в своих комментариях неоднократно жаловались на то, что банки не спешат предоставлять отсрочки по кредитам, а ФОПы предпочитали платить налоги, дабы избежать проблем в будущем.
Эксперты отмечают, что для быстрого восстановления экономики бизнесу потребуются доступные кредиты. Государство предприняло попытку решить эту проблему за счет программы доступного кредитования малого и среднего бизнеса «5-7-9». Но, к сожалению, пока что ее результаты не впечатляют. Как сообщили в Министерстве финансов, за первые 100 дней действия программы банки вместе выдали 462 льготных кредита на общую сумму 283,5 млн грн.
Определенные надежды на снижение стоимости кредитов возникали в связи со снижением Нацбанком учетной ставки до 8%. Однако это скорее привело к снижению ставок по депозитам, нежели к удешевлению кредитов. Есть сомнения и в эффективности программы долгосрочного пятилетнего финансирования.

НБУ выдает банкам деньги под 8% годовых. При этом рефинансирование не целевое. А это значит, что банки могут направлять его в ОВГЗ, которые дают достаточную доходность, чтобы без особых рисков зарабатывать на разнице.

Таким образом, проблема эффективной поддержки экономики останется на повестке дня в этом и следующем году.

Чего мы боялись

Самым радикальным образом карантин повлиял на наше отношение к собственному здоровью и санитарным нормам.
И это не удивительно, ведь почти половина опрошенных в начале карантина отметила, что наибольшие опасения вызывает риск подхватить COVID-19.

И только четверть участников опроса опасались потерять работу и источники дохода. Как оказалось, бояться следовало скорее экономически последствий «сидения дома». По данным МОЗ на 28 мая, в Украине заболело 22 382 человек, из которых вылечилось 8 439 и умерло 669 человек. Количество людей, потерявших работу при этом превышает 1,3 млн. человек. Тем не менее, все понимают, что цифры заболеваемости и смертности могли бы быть гораздо выше, если бы не меры по противодействию эпидемии.
Даже если мир полностью придет в норму и оправится от пандемии, практика массового применения масок, антисептиков, самоизоляции и карантинов на локальном и общегосударственном уровне может остаться нормой в большинстве стран мира.

И Украина – не исключение. Как справляться с подобными рисками в будущем без таких масштабных экономических потерь – это та задача, над которой придется ломать голову ученым, медикам и политиками в ближайшие годы.
Читайте также:

© 2008-2020 ООО "МинфинМедиа". Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж