Минфин
СПЕЦПРОЕКТ

Каким будет мир после карантина


Мир постепенно начинает выходить из карантина. Китай уже вовсю раскочегаривает экономику. Не дождавшись полного затухания эпидемии, постепенно ослабляют ограничения США и Европа.
Великий карантин изменит мир до неузнаваемости. Другим будет все – от новых подходов в планировании семейного бюджета до тектонических сдвигов в глобальной экономике и на рынке труда.
И все же, скорого восстановления ожидать не приходится. Коронавирус и Great Lockdown погружает мир в самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии.

Но это не единственное, а, возможно, и не главное последствие накрывшей человечество новой болезни и вынужденной изоляции.

Сумеет ли мировая экономика снова стать единым целым после разрыва большинства традиционных цепочек поставок? Сохранит ли доллар США свою роль резервной валюты? Сможет ли Китай перебрать роль Штатов в глобальном раскладе? Как изменится рынок труда и привычки потребителей? На эти и много других вопросов «Минфин» будет искать ответы в нашем новом проекте «Каким будет мир после карантина».
Что придет на смену доллару – китайский юань или мировая крипта
Мировая экономика остановилась на распутье. Глобальным игрокам предстоит определить ее дальнейший вектор развития. Главная интрига – смогут ли Штаты удержать свое первенство в мировом раскладе и, соответственно, останется и как долго доллар США мировой резервной валютой.

Конец глобализации

Мировой экономике предстоит пережить один из самых сложных периодов со времен Великой Депрессии. По прогнозам МВФ, в этом году ее ждет 3-процентное падение.

Для сравнения, в предыдущий кризис (Великая рецессия, накрывшая мир в 2008г.) падение мировой экономики не дотянуло и до 1%. И это еще не все.
Мировая экономика выйдет из изоляции кардинально другой и изменится больше, чем когда-либо прежде, больше, чем после Великой депрессии и Великой рецессии,
– пишет исполнительный директор Обновлённого Бреттон-Вудского комитета Марк Узан.
Другой мир – это прежде всего, уход от глобализации. В ответ на пандемию страны закрывают границы и нарушают многие аспекты международного сотрудничества. Пока неясно, захотят ли национальные правительства возвращаться к старым правилам, или окончательно откажутся от идеи глобализации. И если мир снова начнет открываться, то будет ли он таким же открытым, как раньше.

Разрушение глобализации началось еще задолго до пандемии. Ярым сторонником этого процесса был президент США Дональд Трамп, который с легкостью разваливал многосторонние международные соглашения (яркий пример – выход США из соглашения по климату) и активно вел торговые войны.

Сейчас процессы деинтернационализации могут только ускориться. Во-первых, закрытие китайских предприятий показало всему миру глубину и все изъяны зависимости от них, а главное – порочность существующих логистических цепочек. Во-вторых, мощный кризис потребует от государств небывалых протекционистских мер для поддержания национальных экономик.

Сейчас около половины компаний собирается пересмотреть отношения с поставщиками в пользу более надежных предложений внутри страны, что означает конец глобализации в ее нынешнем виде.

Таковы данные опроса, проведенного в марте этого года среди 2,9 тыс. руководителей предприятий по всему миру. Об этом написала немецкая Die Welt.
Коронавирус выявляет уязвимости глобализованной экономики и может привести к тому, что предприятия в будущем, возможно, снова будут более активно вести производство на локальном уровне, -
главный экономист французской инвестиционной компании Ostrum Asset Management Филип Вехтер
COVID-19 ускорит изменения в мире, который уже давно движется к многополярности.
Помимо США и Китая возникнет более сильный и централизованный Евросоюз, Россия станет буферной зоной между Китаем и Европой, Индия начнёт играть всё более важную роль в мировой экономике, Турция будет стремиться стать доминирующей силой в Средиземноморье,
пишет учёный, консультант по вопросам геополитических рисков, глобальных стратегий и международных отношений Джейкоб Л. Шапиро.
Он считает, что в рамках этих различных сетей усилится интеграция, а экономическое взаимодействие между ними снизится. Хотя далеко не все экономисты готовы похоронить глобализацию.

Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией» и один из наиболее влиятельных экономистов мира Джозеф Стиглиц уверен, что созданная после пандемии экономическая система должна быть более восприимчивой к тому, что экономическая глобализация обогнала глобализацию политическую.
Пока сохраняется такая ситуация, странам придется искать более прочный баланс между преимуществами глобализации и необходимой опорой на собственные силы,
— говорит Джейкоб Л. Шапиро.

Станет ли Китай новыми Штатами

В посткризисном мире могут глобально измениться не только отношение к глобальным экономическим связям, но и мировой лидер, задающий тон в мировой экономике и политике. Китай, наконец, сможет осуществить свою мечту, отобрав роль ведущего государства у Штатов.
Пандемия COVID-19 ускорит уже начавшиеся перемены: уход от глобализации, ориентированной на США, в сторону глобализации, ориентированной на Китай,
— считает заслуженный научный сотрудник Института Азии при Национальном университете Сингапура Кишор Махбубани.
Статус Соединенных Штатов как мирового лидера за последние семь десятилетий был основан не только на богатстве и внутренней стабильности, но и на способности и готовности собрать и скоординировать глобальный ответ на кризисы.

Пандемия коронавируса проверяет все три элемента лидерства США. И пока Вашингтон не проходит испытание. Пекин же быстро и умело использует преимущество, заполняя образовавшийся вакуум, чтобы позиционировать себя в качестве мирового лидера.
Пекин активно действует сразу по нескольким направлениям:
Рекламирует собственную систему, подчеркивая эффективность своей модели внутреннего управления

Оказывает материальную помощь другим странам. Когда ни одно европейское государство не ответило на настоятельную просьбу Италии о медицинском оборудовании и защитном снаряжении, Китай публично обязался отправить 1 тыс вентиляторов легких, 2 млн масок, 100 тыс респираторов, 20 тыс защитных костюмов и 50 тыс тестовых наборов.

Получив гуманитарный груз из Китая президент Сербии назвал европейскую солидарность «сказкой» и заявил, что «единственная страна, которая может нам помочь, - это Китай».

За китайской гуманитарной помощью уже закрепилось название – "Шелковый Путь Здоровье". И рассматривают ее не иначе, как часть глобального проекта "Пояс и Путь" по возвращению КНР мирового лидерства.

Преимущество Пекина заключается в том, что предоставляемая им материальная помощь - критично необходимые для борьбы с коронавирусом товары. А львиная доля мировых мощностей по их производству (от масок до антибиотиков) расположены именно в Китае.

Аналогичным образом раньше поступали и Штаты. Во время кризиса, вызванного вирусом Эбола, в 2014–2015 годах США собрали и возглавили коалицию десятков стран, чтобы противостоять распространению этой болезни.

Сейчас же Соединенным Штатам не хватает ресурсов и возможностей для удовлетворения собственных потребностей, не говоря уже о предоставлении ощутимой помощи другим государствам.

Способствует уменьшению долгового бремени бедных стран. 15 апреля «большая двадцатка», включая Китай, разрешила странам-должникам приостановить выплаты долгов своим членам на восемь месяцев.
Ранее подобные вопросы Китай решал кулуарно, выторговывая выгоды для себя. Нынешнее решение «большой двадцатки» означает, что Пекин теперь готов координировать свои действия с другими кредиторами. Это признаком того, что он готов потратить деньги, чтобы получить новую роль,
— пишет The Economist

Мир еще сильнее подсел на доллар

В борьбе за мировое лидерство у Штатов остается самое мощное оружие - доллар. Он покрывает 80% глобальных цепочек поставок и около 67% всех осуществляемых в мире выпусков ценных бумаг и валютных резервов.
Хотя Китай является второй по величине экономикой в мире, его финансовое влияние значительно отстает от американского. Юань пока составляет всего 2% платежей и мировых резервов.

Более того, сейчас США еще сильнее присаживают мир на долларовую иглу. И вот почему.

Начавшийся в результате пандемии кризис повысил спрос на доллар, одновременно сократив предложение. Торговля застопорилась, предприятия сокращали кредитные линии, инвесторы сбрасывали активы и уходили в долларовый кэш.

31 марта ФРС запустила механизм «выкупа». Он позволяет другим центробанкам временно обменивать свои запасы американских казначейских обязательств на доллары вместо того, чтобы продавать их на неликвидном рынке. Меры, похоже, сработали: 6 апреля базис евро-доллар достиг 12-летнего минимума.
Такое «великодушие» только усилит зависимость от доллара. Поскольку центральные банки накапливают еще больше американских облигаций, которые могут стать буфером в момент следующего кризиса,
— говорит профессор торговой политики Корнельского университета Эсвар Прасад
Но именно это обстоятельство может ускорить и обратный процесс – диверсификации валютных рисков. Часть стран начнут это делать опасаясь, что зависимость от ключевой валюты будет только усиливать шоки в будущем. Часть – увеличивать использование юаня из-за расширения торговых отношений с Китаем.

Мировые экономисты называют три фактора, которые позволят юаню расширить влияние в будущем:

  • растущая привлекательность государственных облигаций Китая;
  • усиление Китая в роли кредитора;
  • усиление технологического влияния.

На какие контрмеры пойдут Штаты, чтобы не допустить подобного развития событий, не известно. Но это вполне могут быть и весьма неординарные шаги, подобные отказу от золотого стандарта и выходу из Бреттон-Вудских соглашений при Никсоне в 1972 году.

Сейчас Штаты также могут перекроить мировую финансовую систему в свою пользу. Например, объявив о введении новой мировой расчетной криптовалюты, привязанной к доллару. Тем более, что блокчейн-платформа и сам прототип уже существуют в рамках SDR (специальные права заимствования, или СПЗ МВФ).

Как изменятся макроэкономические стандарты

Тектонические изменения будут происходить и в части глобальных стандартов. Уже сейчас можно выделить 5 основных направлений:
1
Неприятие риска инвесторами
По данным Института международных финансов, с момента начала пандемии из акций и облигаций стран с формирующимся рынком было выведено $80 млрд. Это почти в четыре раза больше, чем во время финансового кризиса 2008 г.

В ближайшее время инвесторы вряд ли готовы будут сильно рисковать. Ведь далеко не все смогут пережить этот кризис, продолжая аккуратно обслуживать свои долги. Это касается не только государств, но и отдельных отраслей экономики и предприятий.
2
Бум дефолтов
Пандемия спровоцирует небывалый рост задолженности стран, предприятий и домохозяйств. Какая-то часть этой задолженности, конечно будет списана и на суверенном, и на корпоративном, и на бытовом уровне.

Но и этого может оказаться недостаточно для того, чтобы предотвратить массовые дефолты. Недавно от отказе обслуживать долг объявил Ливан. И оставаться в одиночестве, скорее всего, он будет недолго.

«Вероятность дефолтов сейчас возрастает в разы и нескольким странам не удастся их избежать», - считает руководитель отдела рынков J. P. Morgan International Дэвид Стаббс.
3
Усиление неравенства
Глубочайший кризис заставляет национальные правительства оказывать беспрецедентные меры поддержки своим экономикам. США потратят на стимулирующие мероприятия $2 трлн.

Великобритания готова предоставить своим компаниям кредитные гарантии на £330 млрд ($400 млрд), что составляет 15% от ВВП страны. Евросоюз выделил €37 млрд в рамках мер для защиты экономик блока от влияния коронавируса.

Международные кредиторы увеличивают поддержку развивающихся стран. Однако имеющегося у МФО ресурса не хватит, чтобы удовлетворить все запросы, что только увеличит неравенство между странами.
4
Отказ от действующих макроэкономических стандартов
Европейские страны уже отказались от своих бюджетных правил – Маастрихтских критериев, в рамках которых допускается дефицит госбюджета в размере не более 3% от ВВП.

Еврокомиссия предоставила членам ЕС полную гибкость в бюджетных правилах, чтобы они могли увеличить свои расходы. Дефицит бюджета США в 2020 г увеличится почти в четыре раза до рекордных $3,8 трлн или 18,7% ВВП. Международные кредиторы закрывают глаза и на увеличение бюджетного дефицита стран-заемщиков.
5
Ускоренное внедрение безусловного дохода
Все больше стран сейчас применяют прямые выплаты домохозяйствам. Например, в США уже приняли решение выплатить до 1200$ каждому взрослому американцу, который зарабатывает до 75000$.

В Гонконге каждый человек старше 18 лет может получить 10 тыс гонконгских долларов. При том, что минимальный доход на острове составляет 4 600 гонконгских долларов в месяц.

В Японии деньги получат все независимо от возраста, дохода и рабочего статуса. Австралийское правительство решило выделить по 750 местных долларов пенсионерам, инвалидам, безработным и другим малообеспеченным людям.

Не исключено, что такие меры поддержки будут практиковаться еще долго. Особенно учитывая, что глобальная безработица достигнет уровня, невиданного со времён Великой депрессии.
6
Усиление государственного вмешательства
Чем выше будет поддержка государства слабеющим отраслям, тем выше будет степень государственного вмешательства.

Например, Европейские компании, которые попали в программу вливания капитала для борьбы с последствиями вспышки коронавируса, не смогут выплачивать дивиденды, выкупать акции или предоставлять бонусы или аналогичное вознаграждение, передает The Financial Times.

Не говоря уже о принятых некоторыми странами решениях в качестве продержки стратегических отраслей приватизировать отдельные предприятия.

© 2008-2020 ООО "МинфинМедиа". Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж