Минфин
спецпроект: Каким будет мир после карантина

Смогут ли наши заробитчане работать на Европу из дому

Коронавирус и Great Lockdown ускорили тотальный пересмотр существующих технологических цепочек. Мировые гиганты ищут новые точки, в которых смогут «приземлить» свои производства.

И в этой глобальной перестройке производственных связей у Украины есть шанс отвоевать место под солнцем.
Почему мировые производители бегут из Китая
Фото: Bloomberg.com
В этом году падение объема мировой торговли может составить от 13% до 32%. Такой прогноз Всемирной торговой организации недавно обнародовал Bloomberg.

Причиной тому станут массовые разрывы привычных торговых связей из-за вынужденной изоляции целых стран. А выстроенная система разделения труда дала колоссальный сбой.
В своем стремлении наладить эффективные цепочки поставок мы рыскали по миру в поисках самого дешевого производителя в каждом звене этих цепочек. Но мы поступали недальновидно, строя такую систему, которая явно неустойчива, недостаточно диверсифицирована и не защищена от сбоев в работе
– говорит один из наиболее влиятельных экономистов мира Джозеф Стиглиц.
Международное разделение труда было выгодно как богатым, так и развивающимся странам. Для первых размещение производства в государствах с дешевой рабочей силой позволяло заметно снижать себестоимость продукции.

Для вторых такая вовлеченность обеспечивала быстрый экономический рост за счет наращивания экспорта. Именно так смогли быстро подняться, к примеру, Южная Корея, Тайвань и Китай, за которым теперь прочно закрепился статус мировой фабрики.

Подобное разделение труда обеспечивало взрывной рост международной торговли. Между 1980-м и 2011 годом оборот торговли товарами в текущих ценах вырос почти в девять раз, а глобальный ВВП - только в 3,42 раза.

Однако в последние несколько лет, еще до пандемии, наметились новые тенденции в организации производства. Главные причины – желание развитых стран остановить мировую экспансию Китая и диверсифицировать источники поставок.
Что же поменялось?
Развитые страны начали создавать мощные стимулы для возвращения производства на родину
Показателен немецкий пример. В феврале прошлого года в Германии была представлена «Национальная индустриальная стратегия 2030». В документе прямо заявлялась главная цель - противодействие китайской экспансии.
Чтобы решить эту задачу, было предложено:
1
улучшить рамочные условия ведения бизнеса (снизить стоимость энергии); пересмотреть налоги и социальные отчисления;
2
создать государственный инвестиционный фонд, который при необходимости будет приобретать на строго ограниченное время доли в фирмах, обладающих ключевыми технологиями;
3
внедрить различные формы поддержки и стимулирования бизнеса (например, субсидии для производителей батарей для электромобилей).

Говорить о массовом возвращении производства в страну пока рано. Однако сотни немецких фирм на этот путь уже ступили. Среди них есть компании с громкими брендами: Adidas, BSH, Gigaset, Märklin, Rowenta, Steiff. Поскольку Made in Germany вновь становится выгодным.
Фото: google.com

Субсидии и налоговые преференции позволили США открыть тысячи новых рабочих мест за счет решоринга (возврат производственных предприятий, ранее выведенных за пределы страны).

Скажем, в 2017 г. только в обрабатывающей промышленности Штатов возникло дополнительно 170 тыс. рабочих мест. По сравнению с 2016 г. количество объявлений о наборе на работу в этом секторе выросло на 52 %, а по сравнению с 2010 г. – на 2800 %!
Производство переносится ближе к клиенту
Многие компании принимают решение о переносе производства из соображений географической близости к заказчику. Так производители получают новое конкурентное преимущество – возможность оперативно реагировать на спрос.
Например, ближе к европейским границам располагается швейное производство: европейские магазины уже не желают ждать месяцами, пока новые коллекции по морю доставят из Китая.

Производители бытовой техники при определении локации производства все чаще учитывают фактор "индивидуализированное массовое производство". Когда клиент, заказывая по интернету, к примеру, холодильник, выбирает определенную модель, но с определенными изменениями по своему вкусу (в автомобилестроении это принято давно уже).

Однако тот же клиент опять-таки не захочет ждать несколько месяцев, пока товар прибудет из Китая.

Уход из стран с традиционно дешевой рабочей силой уже не способен ухудшить конкурентные позиции.
В эпоху «Индустриализации 4.0» фактор дешевой рабочей силы утратил решающее значение
Из-за автоматизации и цифровизации все меньше имеет смысла выпускать в Азии продукцию для европейского рынка,
— убежден Йохен Хель (Jochen Heel), отвечающий в компании BSH Hausgeräte (совместное предприятие Bosch и Siemens по выпуску бытовой техники) за глобальное производство холодильников.

Пандемия ускоряет бегство

Остановка работы китайских предприятий заставила мировых гигантов ускориться с выводом своих производств из Поднебесной.
Уровень поддержки интегрированной глобальной экономики начал снижаться еще до того, как пришла пандемия COVID-19, но коронавирус наверняка ускорил процесс переоценки выгод и издержек глобализации. Фирмы, включенные в глобальные цепочки поставок, на себе испытали, насколько опасна их взаимозависимость и потери, вызванные перебоями и неурядицами. В будущем эти фирмы станут внимательнее относиться к рискам маловероятных событий, из-за чего цепочки поставок станут более локализованными и прочными — но менее глобальными.
Гита Гопинат
главный экономист Международного валютного фонда
Apple, Google и Microsoft уже несколько месяцев потихоньку переезжают из Китая во Вьетнам и Таиланд, но коронавирус, похоже, ускорил эту тенденцию. К этому добавляются рост производственных затрат, спрос и страх перед новой торговой войной между США и Китаем,
— сообщает японское издание Nikki Asian Review.
Южнокорейская Samsung перебралась во Вьетнам еще в 2014 году, чтобы сэкономить ресурсы. Другие фирмы, работающие в сфере высоких технологий, следуют ее примеру.
Предстоящие флагманские продукты Google и Microsoft, такие как Pixel 4A и новая Surface, будут поступать на мировой рынок из Вьетнама и Тайланда уже во второй половине года,
отмечает американское издание Business Insider.
По оценкам обозревателя издания Луиса Касаля, компании закончат полностью отделяться от Китая к середине 2021 г.

Пандемия укрепила решимость мировых лидеров содействовать пересмотру производственных цепочек. И это вполне объяснимо.

Например, США поняли весь ужас положения в феврале 2020, когда коронавирус бушевал в Китае: 97% антибиотиков, потребляемых населением Штатов, поступает из КНР. И 80% фармацевтических ингредиентов для производства лекарств – оттуда же.

Вслед за Штатами свою зависимость от КНР обнаружили Япония, Великобритания, Южная Корея, Германия, Франция, Испания. Причем касалось это не только таблеток, но и других жизненно важных сфер. Поэтому сейчас рассматриваются новые меры по решорингу.

По оценкам старшего научного сотрудника Института финансовых исследований при университете Жэньминь Лю Цзикина, приводимым китайской Global Times, «вернуться на родину предприятия США и Японии согласятся лишь в случае, если правительства готовы им оплатить не только демонтаж оборудования, но и его переброску на новое место и установку».

Японское правительство уже согласилось помочь своим компаниям перебраться из Китая. Кабинет Синдзо Абэ объявил о выделении 240 миллиардов иен ($2,2 млрд) в качестве компенсации расходов на переезд.

При этом было подчеркнуто, что львиная доля суммы (220 млрд иен) предназначена для тех компаний, которые переведут свое производство на родину.

Конечно, говорить о том, что Китай утратит свой статус мировой фабрики, не приходится. Хотя бы потому, что далеко не все готовы сворачивать производство в Поднебесной.

Скажем, проведенный в середине марта опрос среди 25 крупнейших предприятий показал, что большинство американских компаний в Китае пока не планируют переносить производство в другие части страны или за границу из-за коронавируса, пишет Reuters со ссылкой на результаты опроса.

Тем не менее Китай уже готовит себя к иной роли в международном разделении труда.

В этом году Пекин планирует выпустить новый план развития цифровизации "Стандарты Китая-2035", который определит то, как будет работать следующее поколение технологий — от телекоммуникаций до искусственного интеллекта.

Эти правила должны будут принять и государства, присоединившиеся к "Одному поясу — одному пути". В Штатах опасаются, что подобная ситуация приведет к технологической зависимости развивающихся стран от Пекина, пишет CNBC.

Как может воспользоваться ситуацией Украина

В новые производственные цепочки может встроиться сейчас и Украина.
После снятия карантинных ограничений увеличится загруженность мощностей наших предприятий, ориентированных на европейский экспорт.
Сборочный конвейер в Ужгороде
Фото: intellinews.com

Михаил Кухар
экономист Ukraine Economic Outlook
«За предыдущие 4 года было построено 600 средних и малых производств. В большинстве своем они занимаются сборкой комплектующих. Изначально они нацелены на экспорт в Европу. Так вот их дела будут идти прекрасно. У них будет просто золотой четвертый квартал, поскольку они будут обеспечивать запчастями большие европейские предприятия, которые сидят на героиновой игле китайских комплектующих».
Завоевать новые позиции наша страна может и в результате активизации процессов решоринга. Например, для Украины реально побороться за возможность разместить у себя швейное производство, ориентированное на европейский рынок.

Три четверти из опрошенных 188 топ-менеджеров фэшн-индустрии считают, что до 2025 г. в отрасли произойдет коренной перелом в пользу ниаршоринга - переноса бизнес-процессов в страны, расположенные в географической близости от заказчика.

Таковы результаты исследования международной консалтинговой компании McKinsey "Производство одежды возвращается домой?", проведенного в октябре 2018 г. В исследовании McKinsey как потенциальный регион для ниаршоринга упоминается в целом Восточная Европа.

Наконец, Украина может предоставить или создать производственные мощности для выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью. Об этом в своем недавнем интервью говорил советник главы ОПУ Игорь Уманский.
Например, почему мы покупаем американские электровозы? В Украине достаточно мощностей, но нет технологий. Зато такие технологии есть у Чехии, но у них нет производственных мощностей, чтобы обеспечить собственные потребности. Чехи готовы инвестировать в создание проекта в Украине. Здесь государство могло бы выступить драйвером.
Игорь Уманский
советник главы ОПУ
Встраивание в новые производственные цепочки позволило бы правительство решить сразу две заявленные ими задачи – создать новые рабочие места и оставить дома наших заробитчан.

© 2008-2020 ООО "МинфинМедиа". Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж