Минфин
спецпроект

Летняя школа трейдинга:

что такое валютный курс

и как он формируется

Успешный трейдинг и торговля на рынке Форекс невозможны без базового понимания основ торговли. Участник торгов должен понимать, в чем суть проводимых им операций и от каких фундаментальных причин зависит их успешность.
Для того, чтобы вы могли разобраться в основах торговли и сформировать базовые знания о рынке Форекс, «Минфин» совместно с Альпари подготовили серию обучающих материалов, в которых мы разбираем основные аспекты торговли валютами. Это поможет новичкам быстрее освоиться на рынке, а уже опытным трейдерам укрепить свои знания.
Сегодня мы рассмотрим одно из основных понятий – «валютный курс», поймем, как он формируется и, самое главное, – как на нем зарабатывать.

Валютный курс – что это

Валютный курс – это стоимость денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны.
Здесь нет ничего нового, ведь мы ежедневно сталкиваемся с валютными курсами, если, не покупая и продавая валюту, то по крайней мере обращая внимание на котировки в обменниках.
Валютный курс формируется благодаря спросу и предложению на одну валюту в соотношении с другой. Как формируется курс наиболее просто объяснить на примере самой привычной для нас валютной пары гривна/доллар.
С одной стороны, в Украину идет постоянный приток валюты: свою продукцию продают за рубеж металлурги, аграрии и другие экспортеры, страна получает средства от внешних кредиторов, украинцы, которые работают за рубежом, пересылают деньги для своих семей и так далее. Чтобы использовать эту валюту в Украине, ее обменивают на гривну.
С другой стороны, за валюту Украина закупает энергоносители и другой импорт, в долларах многие наши сограждане держат сбережения, страна возвращает внешние заимствования, за границу ездят туристы. Для всего этого за гривну покупается валюта.
Здесь у многих может возникнуть вопрос, а как же Нацбанк, разве не он устанавливает курс гривны к доллару и другим валютам. На самом деле официальный курс, установленный НБУ, скорее ориентировочный, от которого можно отталкиваться в валютных операциях. Реальный курс устанавливают продавцы и покупатели. Нацбанк может поддерживать стабильность курса, продавая или покупая валюту при повышенном спросе или предложении. Благодаря этому снижается волатильность колебаний. Но если происходит общая тенденция укрепления или ослабления гривны, остановить Нацбанк ее не сможет, ему удастся только сгладить углы.
Приблизительно по тому же принципу устанавливаются курсы и других валют. Но стоит учитывать, что такие валюты, как доллар США или евро, используются для торговых операций и сбережений во всем мире. Поэтому если курс валютной пары гривна-доллар определяется в первую очередь внутренним украинским спросом, то во втором – продавцов и покупателей значительно больше.
Некоторые страны устанавливают фиксированный валютный курс. То есть он не меняется, а остается на некотором стабильном уровне. В то же время, позволить себе это могут страны с высоким уровнем государственного регулирования, и часто – это приводит к негативным последствиям. Наряду с официальным курсом возникает «черный», по которому торговля происходит на самом деле. Последние примеры валют, у которых существенно отличаются официальный и реальный курсы: венесуэльский боливар и ливанский фунт.
Курс ключевых валют определяется на рынке Форекс. Это межбанковский рынок, на котором происходит свободный обмен валют. Если вы слышали о том, как гривна укрепилась или ослабла на межбанке, то этот украинский межбанк – элемент международного рынка Форекс.
Форекс, каким мы его знаем, возник в 1971 году, когда США отказались от золотого стандарта. Если ранее курсы валют были устойчивы, то после этого появились плавающие курсы, а на цену денег стали влиять в первую очередь спрос и предложение.
После этого импортерам, экспортерам и обслуживающим их банкам пришлось стать регулярными участниками валютного рынка. Ведь изменения курсов валюты влияют на их финансовые результаты. Кроме этого, центробанки начали влиять на формирование курса не административными, а рыночными методами.
После своего создания рынок Форекс очень динамично рос. Если в 1977 году объем его ежедневных операций составлял $5 млрд, то уже к 1992 году эта цифра достигла $1 трлн. В 2019 году объем торгов составлял уже $6,6 трлн за сутки. Официальные данные обновляются раз в три года, поэтому более свежих цифр нет, но по оценкам экспертов, эта цифра уже могла достигнуть $10 трлн.

Ключевые термины

Чтобы лучше понимать, как устроен рынок Форекс, необходимо знать основные термины, которые используют экономисты и профессиональные торговцы. Разберем часто употребляемые из них.
Маркет-мейкер
Если переводить этот термин дословно, то это тот, кто делает рынок. Так принято называть банки, финансовые компании, брокерские конторы или инвестиционные фонды, которые сводят заявки продавцов и покупателей, таким образом обеспечивая деятельность рынка.

Термин маркет-мейкер возник в 1980-х годах. Тогда клиент для продажи или покупки валюты должен был обращаться к маркет-мейкеру по телефону. Сейчас, когда сделки на рынке Форекс происходят преимущественно в интернете, маркет-мейкер – это фактически электронная программа.
01
Маркет-юзер
Это остальные участники рынка, которые проводят свои операции при помощи маркет-мейкеров. Фактически первые «создают» цены, а вторые видят их и соглашаются на них, или же отклоняют.
02
Кросс-курс
Это соотношение между двумя валютами, которое вытекает из их курсов по отношению к третьей валюте. В большинстве случаев кросс-курс определяется по отношению к американскому доллару.
03
Все дело в том, что на рынке не проводится значительное количество операций по каждой валютной паре, чтобы сформировать объективный курс.
Условно говоря, британские фунты значительно реже меняются на японские иены, чем на доллары. Кроме того, если бы курсы по всем валютным парам формировались самостоятельно, это могло бы привести к дисбалансу в их стоимости по сравнению друг с другом.
Самые популярные пары кросс-курсов:
EUR/JPY
Также метод кросс-курсов используют центробанки, чтобы установить официальный курс своей национальной валюты к десяткам других. Для этого им достаточно знать рыночный курс своей платежной единицы к доллару США, а также курс доллара к менее распространенным валютам.
EUR/GBP
EUR/CHF
GBP/JPY
GBP/CHF

Как курс валют реагирует на внешние факторы

Одним из основных факторов, которые влияют на курс валюты, является ключевая ставка центробанков. Так принято называть минимальную процентную ставку, под которую банки могут брать деньги в кредит у регулятора. Чем ниже процентная ставка, тем больше денег будет на рынке. Соответственно вырастет и предложение данной валюты. Таким образом, считается, что понижение процентной ставки приводит к ослаблению валюты страны.
Рассмотрим, как это действует на практике. В 2016 г. Европейский центральный банк неожиданно для большинства экспертов снизил процентную ставку с 0,5% до нуля. Это было сделано, чтобы обеспечить более дешёвое кредитование и, соответственно, ускорение экономики.
Довольно агрессивные действия регулятора привели к тому, что евро практически сразу же обвалился по отношению к доллару на 1,4%, а для этой валютной пары с низкой волатильностью – это довольно существенные цифры. Соответственно, заработать удалось тем, кто ожидал столь радикальных действий регулятора. Правда, следует указать, что вскоре евро начал восстанавливаться, поэтому заработали только те, кто сумел среагировать быстро.
В некоторых случаях подобные действия регуляторов к ощутимым последствиям не приводят. Например, в 2017 году ФРС повысила ключевую ставку на 0,25%, до 1,25%. Казалось бы, после этого доллар должен был бы пойти вверх – ведь ставка увеличена, однако скачок оказался незначительным, и валюта быстро вернулась на свои исходные позиции. Все дело в том, что в этом случае решение регулятора не было сюрпризом, а поэтому изменение уже было заложено в курс американской валюты.

Советы трейдера

О том, как политика государства может влиять на курс валют и на какие факторы стоит обращать внимание, «Минфину» рассказал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.
– Главная причина колебаний валюты – спрос на нее. Если мы видим, что страна демонстрирует хорошие темпы роста ВВП, можем ли мы сделать вывод, что ее экспорт возрастет, а значит и валюта будет укрепляться? Или это слишком упрощенный взгляд? На какие дополнительные факторы стоит обратить внимание?
– Главная, а по сути – единственная причина колебания курсов валют – это соотношение спроса и предложения на нее. Судить о спросе и предложении, в широком смысле, можно по платежному балансу, обращая внимание на текущий счет (в первую очередь – импорт и экспорт товаров и услуг) и счет операций с капиталом (инвестиции в страну и из страны, репатриация дивидендов и т. д.). Важнейший фактор для определения долгосрочной динамики платежного баланса – монетарная политика Центрального банка страны, в первую очередь – уровень ключевых ставок в экономике.
– Если страна с рыночной экономикой заинтересована в укреплении или ослаблении курса своей национальной валюты, какими неадминистративными методами она может этого добиться? Какие ключевые развитые страны в последние годы влияли на курс подобным образом?
– То, что «страна» может быть в чем-то заинтересована – это миф. Интересы, как и целеполагание, есть у отдельных людей и их групп. Часть субъектов заинтересована в укреплении национальной валюты (это импортеры – те, кто хранит деньги в депозитах, или, в общем случае, других финансовых инструментах, номинированных в национальной валюте, те, кто зарабатывает в национальной валюте, те, кто имеет долги в иностранной валюте). Соответственно, есть те, кто заинтересован в противоположном – ослаблении национальной валюты (это экспортеры – это те, кто хранит деньги в депозитах, или в других финансовых инструментах, номинированных в иностранной валюте, те, кто зарабатывает в иностранной валюте, те, кто имеет долги в национальной валюте).

Любое движение курса идет на пользу одним и во вред другим. Любая осознанная политика на укрепление (или ослабление) национальной валюты делает богаче одну из групп и беднее другую. А рынок – это механизм, который автоматически балансирует интересы этих двух групп. Поэтому центробанки развитых стран мира и большинства стран с формирующимся рынком не таргетируют «желаемый» курс валют (потому что для разных групп эти «желания» разные), а занимаются вопросами ценовой стабильности. Низкая предсказуемая инфляция идет на пользу всем.

Основная цель монетарной политики путем изменения процентных ставок – воздействие на инфляцию в желаемом направлении. Косвенным результатом таких изменений является изменение курса национальной валюты. При прочих равных условиях, рост ставок ведет к укреплению национальной валюты, и наоборот. Но это не является основной целью подобных действий.

Трейдеру следует обращать внимание на инфляцию в стране по сравнению с ее желаемым для Центробанка уровнем (таргетом). Если инфляция выше цели, можно ожидать увеличения ключевой ставки, и в качестве побочного результата – укрепления национальной валюты. И наоборот. Но подобные рассуждения играют роль на длительном горизонте времени.
Возвращаясь к вопросу, во-первых, рост экспорта, сам по себе, не гарантирует укрепление национальной валюты, если ему сопутствует, например, вывод капитала иностранными инвесторами. Во-вторых, рост ВВП не всегда означает рост экспорта. Он может быть обеспечен ростом внутреннего спроса, который, напротив, может привести к росту импорта.
1
2
Вадим Иосуб
cтарший аналитик Альпари

Что почитать и посмотреть

Начинающие трейдеры, которые хотят усовершенствовать свое понимание принципов формирования курсов валют, могут обратить свое внимание на книги по этой тематике.

«Валютный и денежный рынок. Курс для начинающих». Эта книга была подготовлена группой авторов в рамках серии финансовой литературы от Reuters. Фактически – это пособие по работе на рынке Форекс. Благодаря ей вы сможете детально разобраться в том, как устроен рынок, какие факторы влияют на курсы. Кроме того, здесь детально разбираются различные валютные инструменты, которые могут использовать трейдеры.

Дэвид Мосс. «Краткий курс макроэкономики». Автор книги, профессор Гарвардской школы бизнеса, попытался доступно рассказать о принципах и взаимосвязях макроэкономики. В частности, что такое ВВП, инфляция и так далее. Прочтение этой книги поможет лучше понимать, как формируется курс валют, какие факторы на него влияют и от чего они зависят.

Джон Мэрфи «Технический анализ финансовых рынков». Книгу написал не просто опытный трейдер, а президент двух компаний, специализирующихся на финансовом анализе и управлении капиталом. Эта книга предназначена для тех, кто уже имеет базовое понимание рынка. Благодаря ей трейдер будет лучше понимать, как просчитать движение курса валют и заработать на этом.
Над спецпроектом работали:
Автор: Алексей Писарев
Редактор: Юрий Гусев
Верстка:
Алексей Вишневский
Менеджер по работе с клиентами: Максим Рыбалко
Team Lead: Ольга Бандуренко
Совместный спецпроект
Alpari и «Минфина»
Проект опубликован при финансовой поддержке компании-партнера, но с учетом редакционной политики сайта «Минфин»

© 2008-2021 ООО "МинфинМедиа". Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж