Минфин
Коллекции
монет, вина или марок:
как заработать на своем хобби
Акции и облигации, депозиты и недвижимость — классические инструменты инвестирования. Но можно неплохо заработать и на альтернативных вложениях — в картины, коллекционные монеты и марки, и даже в элитный алкоголь.

Ретро-автомобили, предметы искусства, раритетные сорта виски или вина уникальны, и их ценность со временем только растет. «Минфин» изучил и выбрал потенциально прибыльные направления инвестиций, для которых не обязательно иметь семизначные суммы на счету.
Виски и монеты — самые прибыльные инвестиции 2018 года
Согласно статистике, в 2018 году такие необычные инвестиции занимали около 13% в портфеле активов самых богатых людей планеты. Это лишь ненамного меньше, чем вложения в недвижимость. Ретро-автомобили, предметы искусства, раритетные сорта виски или вина уникальны, и их ценность со временем только растет.

Компания Knight Frank ежегодно анализирует, какой доход заработали инвесторы, которые вложились в каждую из категорий «роскошных» активов. Самым выгодным вложением прошлого года — и с большим отрывом от остальных, стало раритетное виски. В октябре 2018-го бутылка шотландского виски The Macallan 1926 года была продана за £700 тыс. Месяцем позже аналогичная бутылка ушла с аукциона уже за £1 млн ($1,5 млн). Это виски 60 лет созревало в бочках, а в 1986 году было разлито по бутылкам, которых почти не осталось. Экземпляр за £1 млн, к тому же, был расписан шотландским художником.
Читайте также: Роскошные инвестиции
В 2018 году существенно выросла прибыльность коллекционных монет, вина и предметов искусства. В то же время инвестиционная привлекательность ювелирных изделий просела на 5%.
СРАЗУ СТОИТ ОГОВОРИТЬСЯ:
Если вы совсем не разбираетесь в том направлении, куда собираетесь вкладывать деньги, рассчитывать на серьезную прибыль в краткосрочной перспективе не стоит. Вам понадобятся время и знания, либо же помощь эксперта.
1
Коллекционные и инвестиционные монеты
На фото: серебряная монета «Колесо життя», стоимость на сайте НБУ — 962 грн.
Пожалуй, самый популярный вид альтернативных инвестиций в Украине. Только за первое полугодие 2019 года Нацбанк продал 913 тыс. золотых и серебряных монет. Иногда инвестиционные и памятные монеты покупают в качестве красивого подарка, но чаще — для дальнейшей перепродажи и получения прибыли.

Ассортимент памятных монет из драгоценных металлов, выпущенных НБУ, достаточно обширен: 49 видов золотых монет и около 300 серебряных. Стоимость первых на сайте НБУ колеблется от 2,39 тыс. грн до 49,3 тыс. грн. Серебряные монеты есть как довольно дешевые — от 544 грн (925 проба), так и дорогие — 22,6 тыс. грн (999 проба).
Особняком стоит инвестиционная серия «Архістратиг Михаїл», представленная пятью монетами разных номиналов: 4 золотых и 1 серебряная. Их общий тираж — более 307 тыс. штук. Минимальная цена серебряной инвестиционной монеты на сайте НБУ — 606 грн. Самая дорогая золотая монета там же оценена в 38,5 тыс. грн.
На фото: золотые инвестиционные монеты «Архістратиг Михаїл» разных номиналов
По данным НБУ, в 2018-м году спрос на монеты значительно вырос — их приобретали и украинцы, и зарубежные инвесторы. Самыми активными были покупатели из Германии, США, Гонконга и Польши.
Где купить инвестиционные и коллекционные монеты из «первых рук»:
в специализированных магазинах НБУ
они есть в 6 областях.
часть ассортимента продается в отделениях Ощадбанка и Укргазбанка, с наценкой до 10%.
Ограничения по сумме покупки изделий из драгметаллов —
150 тыс. грн в день.
При покупке лучше иметь при себе паспорт. Кстати, в указанных банках можно также приобрести монеты других стран, включая такие экзотические, как Соломоновы острова, острова Кука или Фиджи.

На сайте Нацбанка есть сервис онлайн-заказа монет. Но сколько бы мы ни пытались, нам так и не удалось оформить заказ подобным образом.

НБУ периодически проводит аукционы по продаже памятных монет. Например, 11 сентября прошел электронный биржевый аукцион по продаже 50 наборов «Монеты Украины 2018 года». Установленная Нацбанком цена была 348 грн/набор, а покупатели заплатили от 3596 до 4 596 грн (цена лота, состоящего из 2-х наборов).
Продать коллекционные и инвестиционные монеты можно на специализированных аукционах, например, NewAuction.
Инвестиционные монеты отличаются тем, что их можно без проблем снова сдать Нацбанку. Их цена зависит от «лондонского фиксинга» курсов золота и серебра и обновляется каждый день. Но следует учитывать, что НБУ при продаже ставит наценку 8-13% на золотые монеты и 45% — на серебряные, и в случае возврата она не компенсируется. Так что инвестор вполне может оказаться в минусе.
Минусы
Предсказать, какая монета «выстрелит», достаточно сложно. В отличие от слитков, цена монет из драгоценных металлов зависит не только от стоимости золота или серебра. Значение имеет количество выпущенных экземпляров, год выпуска, тематика и прочее. В некоторых случаях цена на монету может за 3-5 лет вырасти в 10 раз, а в других — существенно упасть. Например, серебряные монеты серии «Архістратиг Михаїл», выпущенные в 2011 году, за 8 лет поднялись в цене почти в 13 раз — с 300 грн до 3800 грн. Монеты этой серии других годов были менее успешными.

К тому же, перспективные монеты часто сразу же после выпуска выкупают перекупщики и затем перепродают их со значительной наценкой. Например, серебряную монету «1000 років від початку правління київського князя Ярослава Мудрого» начали предлагать на аукционе еще до начала официального старта продаж (6 августа 2019), и в 2-5 раз дороже заявленной НБУ стоимости.
2
Почтовые марки
Почтовые марки собирают миллионы людей по всему миру, причем филателистов становится больше. Их количество растет, в основном, за счет обеспеченных коллекционеров из стран Азии: более 60% китайских миллионеров вкладывает деньги в редкие виды марок.

Количество ценных марок не меняется — отсюда рост стоимости определенных экземпляров и конкуренции за них. Например, одноцентовая розовая марка под названием «Британская Гвиана» была выпущена в 1856 году, и сейчас представлена в единичном экземпляре. В 2014 году ее продали на Аукционе Sotheby's за $9,5 млн.

Но кругленькую сумму можно выручить не только за раритетные образцы. Ценообразование марок — процесс сложный. Помимо тиража и года выпуска на него влияет много факторов. Хотя в целом среди марок моложе 60 лет не так уж и много достойных внимания инвестора. Разве что речь о лимитированной партии, выпущенной к знаковому событию.

Зачастую ценность марки связана с ее историей или личностью предыдущего владельца. Довольно часто мечтой коллекционеров становится тираж марок, при печати которого была допущена ошибка. Так произошло с выпущенной в 1918 году маркой Jenny Invert 24 cent: на одной партии изображение первого почтового самолета The Curtiss Jennyа получилось перевернутым. Таких марок в мире лишь сотня, поэтому каждая из них оценивается в огромную сумму: в прошлом году одну из «перевернутых Jenny» продали за $1,6 млн.

В большинстве случаев вложения в марки — долгосрочная инвестиция. Для поиска подходящих экземпляров или создания коллекций понадобятся знания и опыт, а значит, и время. В то же время ценность марок в том, что их стоимость не привязана к экономическим показателям, которые определяют котировки акций, золота или цену квадратного метра. Коллекционирование марок — увлекательное хобби, доходность которого все время растет.
На что обратить внимание начинающим инвесторам
Выбирайте марки, которые пользуются спросом на рынке
Если вы нацелены на международных покупателей, приблизительную стоимость марок можно узнать на Ebay или в одном из специализированных каталогов — Stanley Gibbons (Великобритания) и Amos Advantage (США). Stanley Gibbons составил своего рода биржевой индекс, в котором отслеживает цены на топ-100 самых популярных марок в мире. Присмотреться к ассортименту и цене лотов в Украине можно на том же NewAuction.
Фокусируйтесь на марках, выпущенных в Германии, Великобритании, США и Китае
Перечисленные страны — лидеры по количеству и активности коллекционеров марок. Выгодными могут быть вложения и в марки СССР, выпущенные до 60-х гг., но спрос на них тяжело спрогнозировать.
Внешний вид и целостность марки определяет ее стоимость
Цена марки обусловлена целым комплексом факторов: целостностью самой марки и перфорации (зубчики по краям), наличием дефектов, сохранностью красок и клеевого слоя, расположением изображения, наличием штампа (гашеная марка или нет) и пр.

Если у вас нет достаточных опыта и знаний, воспользуйтесь консультацией эксперта. Ведь иногда потертая гашеная марка может цениться гораздо выше экземпляра в идеальном состоянии. А некоторые дефекты марки делают ее только дороже.
3
Виниловые пластинки
В мире продажи виниловых пластинок исчисляются миллионами. Но в Украине это не такой уж и ходовой товар. В первую очередь, пластинки покупают меломаны, которые приобретают их для собственного удовольствия. Хотя некоторым со временем удается выручить за свои коллекции неплохие деньги — несколько тысяч гривен за пластинку. Например, высоко ценятся издания, которые в свое время были полностью раскуплены, и больше не переиздавались.
На что обратить внимание при покупке
Качество винила:
от него зависит чистота звучания музыки и долговечность пластинки. Исходя из этого критерия, выше всего ценятся японские издания.
Исполнитель:
предсказать востребованность пластинки в будущем практически нереально. Поэтому есть смысл покупать творчество тех музыкантов и групп, которые вам по душе. Но в целом больше ценятся издания «Limited edition» и экземпляры с автографом исполнителя.
Читайте также: Бизнес на игле
Где купить виниловые пластинки в Украине:
В интернете получить всю нужную информацию о выпущенных пластинках, купить, обменять или продать винил можно на Discogs.

«Пощупать» пластинки и поторговаться можно на ежемесячной ярмарке Kyiv Vinil Musik Fair. Еще одно место для охоты на диски — ежегодный фестиваль во Львове Leopolis Jazz Fest и Lviv Craft Beer & Vinyl Music Festival.
4
Картины начинающих перспективных художников
Довольно затратный по времени и усилиям вид инвестиций.

Во-первых, если вы не искусствовед и плохо разбираетесь в живописи, без помощи стороннего эксперта не обойтись.

Во-вторых, это долгосрочное вложение — стоимость картины обычно начинает расти, минимум, через 5-10 лет. И это в удачном случае, если художник станет известным и популярным. Поэтому в идеале стоит покупать то, что нравится именно вам: если не сможете продать картину, то хотя бы украсите свой интерьер.
С чего начать
Для начала стоит изучить современные художественные техники, тренды, имена подающих надежды молодых талантов. Для погружения в нужную атмосферу, посещайте художественные галереи и аукционы — так вы заведете полезные знакомства и будете лучше ориентироваться в стоимости предметов искусства. Приобрести понравившиеся работы можно на аукционе, онлайн-ресурсах типа ArtStorePro или напрямую у художников. Пока они не «раскручены», купить картину можно до $1 000.
Что нужно учитывать:
Понять, вырастет ли в цене та или иная картина довольно сложно. Многое зависит от активности и известности ее автора. Если его имя регулярно упоминают в медиа, а работы появляются на престижных выставках, то и его творчество становится более востребованным. В этом плане примечателен пример знаменитой картины Энди Уорхола «Лимонная Мэрилин»: в 1962 году она стоила скромные 250 долларов, а в 2007-м новый владелец отдал за нее уже $28 млн.
примечание
Однако не всех эпатажных художников ждет слава Уорхола.
Интерес к работам может быть очень краткосрочным — и этот момент важно не упустить.
5
Инвестиции в вино
В Украине этот вид альтернативных вложений пока не особо востребован, тогда как в мире инвестиционная привлекательность вина только растет. Ведь элитным винам нужно время на созревание, а количество покупателей с каждым годом становится больше, особенно в Китае.

Бутылка коллекционного вина, по оценкам экспертов, за 5-7 лет дорожает приблизительно в два раза. Около 90% премиальных сортов вина родом из Бордо или Бургундии: стоимость бутылки хорошего вина, произведенного в этих французских регионах, стартует от 50 долларов и может достигать нескольких сотен тысяч.

На стоимость влияет множество факторов — погодные условия в конкретном году, методы производства, отзывы критиков, лимитированное предложение. К примеру, в прошлом году бутылка вина Romanée-Conti урожая 1945 года была продана на аукционе за $558 тыс. Всего было изготовлено 600 таких бутылок, после чего старый виноградник уничтожили. Это сделало вино в прямом смысле неповторимым, а потому особо ценным для коллекционеров.

Узнать, какие вина самые желанные в мире, можно из отчета авторитетного американского эксперта Роберта Паркера. Каждые два месяца он обновляет список топ-100 лучших вин. Самым дорогим винтажам присвоен рейтинг 95+, и они наиболее перспективны с точки зрения инвестиций. Стоимость популярных сортов можно отслеживать на глобальной бирже Liv-ex. Американский журнал Wine Spectator ежегодно формирует свой список топ-100 вин: здесь представлены вина из Испании, Чили, Италии и США стоимостью от $15 за бутылку.

Выгодными могут быть инвестиции в молодое вино на стадии бочки, то есть до его разлива в бутылки. Суть в том, что вину для созревания требуется несколько лет, и за это время оно может существенно подняться в цене.

Правда, для получения стабильной прибыли перепродажу элитного алкоголя нужно ставить на поток. А это уже не просто инвестиция-хобби, а настоящий бизнес, требующий глубоких знаний и существенного стартового капитала. Как минимум, придется оборудовать специальное помещение для хранения вина с оптимальным температурным режимом. По оценкам специалистов такие инвестиции требуют минимального капитала в 5-10 тысяч долларов.

Еще один риск — неправильный выбор вина, стоимость которого со временем не изменится. И он достаточно высок, если у вас нет специальных знаний и опыта в этой сфере. Винная коллекция — инструмент долгосрочного инвестирования, и полагаться на сиюминутные тренды не стоит.
Хранение винной коллекции за границей
Чтобы избежать вышеупомянутых проблем, можно прибегнуть к помощи одной из зарубежных компаний-негоциантов. Среди самых известных — Berry Bros. & Rudd, Millesima, Farr Vintners. Обычно они берут на себя составление коллекции элитных вин (с учетом пожеланий инвестора) и ее дальнейшее хранение. Аккаунт-менеджер регулярно информирует клиента о динамике цен на вина и, если поступает команда, продает их. Правда, комиссии негоциантов могут быть довольно высокими.
Советы начинающему инвестору:
будьте в курсе событий: подпишитесь на Wine Spectator, Wine Advocate, Decanter;
начните инвестировать с небольшой суммы: создать минимальную коллекцию можно и за 2 000 евро;
доверяйте негоцианту только с проверенной репутацией;
мониторьте цены самостоятельно, минимум раз в месяц;
если стоимость вашей коллекции немного снизилась — это повод не паниковать, а обсудить ситуацию с аккаунт-менеджером.
Есть еще вариант купить долю в паевом винном фонде, но это уже более серьезная инвестиция. В этом случае порог входа обычно начинается от 50 000 евро, а минимальный срок вложений — 5 лет.

Есть и другие нестандартные способы инвестиций — мы перечислили лишь самые популярные или потенциально интересные украинцам со средним доходом.

Светлана Волкова

© Минфин, 2008—2019 Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж