Минфин

Каким будет курс гривны:

краткосрочный и долгосрочный прогнозы
С началом текущего года страна попала под влияние негативных внешних факторов, в связи с чем экономическая ситуация резко ухудшилась. Коронарный вирус внёс существенные коррективы в правительственные планы, и теперь руководству Украины приходится разбираться с существующими проблемами.

Стоимость гривны резко снизилась ввиду рыночной паники. Население начало скупать доллары и евро, опасаясь наступления затяжного экономического кризиса. Со временем ситуация стабилизировалась, а паника насчёт коронавируса пошла на спад. Гривневые котировки начали постепенно возвращаться к докризисным значениям, и сейчас специалисты стремятся составить прогноз о потенциальном развитии событий. В данной статье LBLV представит мнения разных экспертов и расскажет, чего стоит ждать от курса UAH, и как поступить грамотному инвестору.

Прогноз гривны на июль:

чего ждать от лета?
Национальная валюта Украины постепенно начинает восстанавливаться. Отставка главы Национального Банка Якова Смолия оказала негативное влияние на гривневые котировки. Нацбанк снизил официальный курс гривны, и теперь он превышает 27 грн за доллар США. На данный момент специалисты расходятся во мнении о том, насколько продолжительным окажется этот тренд.

Чтобы понять, куда направится котировка, следует изучить все факторы влияния и соотнести их между собой. Летом гривневая котировка обычно демонстрирует стабильность, отмечают эксперты LBLV.com. Экспорт нацвалюты существенно превышает импорт, ведь закупки энергоресурсов сокращаются. Предложение денежной единицы гораздо выше спроса, что и объясняет высокую ценность финансового актива.
Аналитики считают, что до конца текущего месяца не произойдёт никаких перемен. Курс будет колебаться в пределах 26,7 – 27,2 грн за один доллар. На сегодняшний день в стране отмечается достаточно высокий запас прочности. Первый транш от Международного валютного фонда позволил государству удерживать достаточно высокий курс и устранить многие финансовые риски. В ближайшем будущем гривна вряд ли будет демонстрировать существенные ценовые колебания. Вероятнее всего, изменения состоятся в среднесрочной перспективе – осенью или зимой.
Отставка Якова Смолия инициирована самим Владимиром Зеленским.
Президент пожелал видеть более высокие курсы и чётко отреагировал на сложившуюся ситуацию. Текущий информационный фон долгое время способствовал усилению девальвации гривны и закреплял курс на более высоких позициях. На текущий момент в стране отсутствуют значимые факторы, которые могли бы развернуть ситуацию в другое русло. Маловероятно, что рынок вновь вернётся к ревальвационному тренду, который наблюдался в конце весны-начале лета 2020 года.

Стоимость украинской валюты во многом зависит от действий Нацбанка. Если государственный орган будет стремиться к повышенному курсу, то в ближайшее время за один доллар будут давать 30 грн. При выполнении этого плана регулятор будет вынужден совершать объёмные закупки на межбанковской площадке. Таким образом, он увеличит спрос, и котировка начнёт заметно повышаться уже в июле.
Также в ЛБЛВ отмечают, что намеренное повышение стоимости американской валюты будет означать потерю независимости. Это будет говорить о том, что НБУ отказывается придерживаться задекларированной политики насчёт инфляционного таргетирования.
В связи с излишком валюты вероятность девальвации становится крайне низкой.
Скорее присутствует риск ревальвации гривны. Если Нацбанк прекратит выкуп, то доллар может опуститься до уровня 22-23 грн. Граждане не могут похвастаться избытком финансов, а потому они всё чаще меняют накопленные USD на местную валюту. Из-за карантина люди начали реже путешествовать и покупать дорогие иностранные товары. Импортёры также снизили объёмы закупок ввиду сниженного спроса на фоне экономического кризиса.

Некоторые аналитики считают, что коронарный вирус оказал положительное влияние на некоторые отрасли экономики. Иностранные услуги и импортные товары заметно снизились в цене. Специалисты уверенны в том, что не стоит прогнозировать падение гривны. Вероятнее всего, в ближайшем будущем страна столкнётся с дешевыми долларами и доступными евро.

Что ждёт гривну
в осенне-зимний период?

В первом полугодии 2020 года украинская нацвалюта заметно просела по отношению к доллару и евро. Ослабление государственной экономики и карантинные ограничения привели к существенному снижению годового ВВП. По итогам 2020-го ожидается падение на 4,5 – 9%. При этом существует несколько положительных факторов, способных оказать хорошее влияние на восстановление финансовой системы Украины.
На данный момент хорошие сигналы для украинской валюты можно буквально сосчитать на пальцах одной руки, отмечают в LBLV:
От Международного валютного фонда поступил транш, который улучшил экономическое состояние страны и увеличил приток валюты.
Согласно оптимистичному прогнозу, осенью курс может составлять уже 27-28 гривен за доллар. Другие варианты развития событий рассматривают рост котировок вплоть до 30 грн/долл. Министерство финансов озвучило негативный прогноз, который предусматривает сокращение внутреннего валового продукта до 3,9 триллиона гривен.

Многие специалисты уверенны, что по итогам текущего года страну ожидает падение ВВП на 8,2%, после чего уровень внутреннего валового продукта будет постепенно восстанавливаться. Предполагается, что в 2021-ом зафиксируется рост на 1%, а в 2022-ом – можно ожидать прибавки на 3%.
Ещё одним положительным фактором считается низкий спрос на валюту со стороны импортёров.
После сужения внутреннего использования потребность в закупке импортных товаров резко сократилась. Поставки ограничивались не только в связи с коронарным вирусом, но и по причине низкого уровня доходов населения. Кризис отразился на сфере машиностроения и поставщиках большинства потребительских товаров.

С одной стороны, покой в экономической жизни страны сокращает спрос на иностранную валюту и укрепляет национальную денежную единицу. При этом необходимо помнить, что застой сигнализирует о возникновении проблем и замедленном развитии.
С получением транша от МВФ Украина взяла на себя определенные обязательства перед другими государствами. Все эти обещания должны быть выполнены в 2020-2021 года. По сути, Международный валютный фонд заставляет страну развивать свою экономическую систему, вносить необходимые коррективы и двигаться в нужном направлении. Влияние других факторов носит весьма ограниченный характер. Чтобы спрогнозировать котировки осенью и зимой, необходимо обращать внимание на действия украинского правительства и качество выполненных обязательств перед МВФ.
Кроме финансовой поддержки от Международного валютного фонда, правительство Украины намеревается получить кредит от Всемирного банка.
Совет директоров этой международной организации планирует рассмотреть возможность выделения заемных денег на политику развития и экономического восстановления Украины. Предположительно, объём кредитных средств составит около 1 миллиарда долларов, считают аналитики LBLV. После решения совета украинское правительство получит заем в течение одного месяца.

Зимой 2020-го Украина может выпустить еврооблигации. В меморандуме от МВФ указано, что государство может вернуться на рынок частных заимствований в последнем квартале текущего года. Благодаря честным инвестициям страна получит около 1 миллиона долларов.

Прогноз по курсу гривны
до конца 2020 года

Профессиональные аналитики прогнозируют значимое снижение уровня ВВП

По итогам 2020-го, объёмы внутреннего валового продукта сократятся примерно на 5,1%, а инфляция окажется на отметке 3,7%. Под конец года гривневая котировка может опуститься до 29,5 грн за долл., однако в третьем и четвертом квартале 2021-го она укрепится до 29 грн.

Аналитический отчёт, по сути, состоял из нескольких тезисов, которые позволяют разобраться в сложившейся ситуации. Прежде всего, стоит учитывать выполнение требований МВФ. Одной из задач Международного валютного фонда было принятие антиколомойского закона. Именно поэтому страна получила выплату и смогла перекрыть часть текущих убытков.

Одним из самых значимых шоков текущего года стал новый коронавирус. Пандемия нанесла серьёзный удар по экспорту и импорту товаров. Карантинные меры сократили количество заграничных поездок, что улучшило баланс финансовых операций. Денежные переводы в Украину тоже подлежат сокращению. Если в прошлом году они составляли свыше 13 миллиардов долларов, то теперь снизятся примерно на 25%.

Стоит ли украинцам покупать инвалюту?

Занимаясь поиском выгодных финансовых активов, современный инвестор может обратить внимание на общедоступные инвалюты
В большинстве случаев граждане Украины делают закупку американских долларов или европейских евро с целью сохранить покупательскую способность своих денег. На данный момент ценность таких инвестиций остаётся под вопросом, ведь стоимость USD и EUR постепенно идёт на снижение, а в ближайшее время может произойти резкий скачок в пользу украинской гривны.

Специалисты расходятся в советах насчёт того, следует ли покупать иностранную валюту. При этом существует мнение, что некоторые люди уже могут обогатиться на изменении ценовых котировок. Люди, которые приобрели американский доллар зимой по 23-24 гривны, обладают уникальной возможностью продать его на несколько гривен дороже. В этом случае они получают хорошую прибыль за несколько месяцев ожидания.
При условии своевременной фиксации полученного результата можно получить заработок в размере до 3,7 грн на одном долларе. Доходность составит от 20% до 32% годовых. Это весьма привлекательный уровень прибыли, учитывая текущую банковскую ставку и доходность остальных финансовых инструментов.

Если человек приобрел USD в конце весны или в начале лета, то ему не следует совершать продажу. Ожидаемый заработок составляет всего 20-30 копеек на одной американской единице. Это слишком мало и не покрывает временные затраты инвестора.
По большей части, профессиональные аналитики на lblv.ru не рекомендуют спешить с реализацией долларов. В будущем может наступить заметная девальвация гривны, после чего инвестор получит дополнительный заработок на изменении курса.
При желании вкладчик может купить иностранную валюту по относительно низкому курсу. Для этого необходимо изучить котировки обменных пунктов и банков, которые занимаются продажей долларов или евро. Также заработать на изменении котировок можно с международным брокером LBLV. На данный момент не совсем ясно, как поступит новый глава Национального Банка. Регулятор может удерживать котировки в коридоре 26,5-27 грн за доллар или отпустить денежную единицу «в свободное плавание». В последнем случае следует ожидать постепенной девальвации вплоть до 30 гривен за доллар.

© 2008-2020 ООО "МинфинМедиа". Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж