Например, долгосрочная цель: однокомнатная квартира в Киеве площадью до 50 км.м за 300 тысяч гривен*. Краткосрочная: накопить 45 тысяч гривен на двухнедельный отпуск в Доминикане на двоих. Или: сформировать финансовую подушку безопасности – запас денег на 3-6 месяцев привычной жизни на случай непредвиденных обстоятельств.
Учтите, что чем более долгосрочные цели вы ставите, тем большую роль играют такие факторы как возможный рост цен, курсовые колебания, риски потери дохода и пр. Поэтому рекомендуем прибавить к общей сумме запланированных накоплений минимум 10%.
То есть, вы посчитали, сколько остается денег после всех необходимых выплат, определили список целей и сроки их достижения, а также сумму, которую будете откладывать ежемесячно — ведь не обязательно откладывать все, что остается. Это и есть базовый финансовый план, который впоследствии можно дополнять и корректировать. |
Даже если у вас есть четкий план, его можно и нужно корректировать в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Если вы перешли на новую работу или получили повышение и теперь зарабатываете больше — значит стоит откладывать больше. С другой стороны, если возникли действительно необходимые неожиданные траты или доход уменьшился, делайте перерасчет и корректируйте сроки достижения целей.
Не забывайте, что жизнь не стоит на месте, появляются новые приоритетные цели. Лучше вовремя изменить план и избежать ненужных покупок. А вместо этого инвестировать средства во что-то более актуальное. Если следовать этим простым правилам, то выполнять свой план будет не сложно и у вас не возникнет желания сорваться и все потратить. |