Минфин

Доллар по 30:
миф или реальность?

Прогноз курса доллара в Украине
Несмотря на все предыдущие экономические прогнозы, украинская гривна продолжает дешеветь. Теперь аналитики составляют новые прогнозы. Участникам международного валютного рынка будет полезно ознакомиться с мнением экспертов.

Национальный банк предпочитает не замечать резких курсовых колебаний и не видит причин для интервенций на межбанковской площадке. Вместе с тем, национальная валюта Украины слабеет по отношению к «американцу». Сегодня аналитики LBLV выяснят, что ожидает украинскую валюту и стоит ли покупать доллары.

Аналитический прогноз до конца лета.

Что будет с долларом?
Одной из главных причин удешевления гривны считается назначение Кирилла Шевченко на пост главы Национального банка Украины. Новый руководитель не объявляет о своей позиции, вследствие чего политическая и экономическая ситуация внутри страны находится в дисбалансе. Доллар превысил отметку 27,8 грн. На рынке отмечается политическая турбулентность. Участники торгов не понимают, какой позиции будет придерживаться новый глава Нацбанка.

На данный момент люди склонны придерживать валюту. Экспортёры и обычные граждане не желают расставаться с долларами и евро, ожидая дальнейшего снижения гривневых котировок. Главным фактором падения UAH называют ажиотаж вокруг инвалюты. Спрос на «американца» не увеличился, однако страх экономического кризиса заставляет людей скупать более надёжные инвестиционные активы.
Потенциальное обесценивание нацвалюты напрямую зависит от действий регулятора, считают эксперты lblv.com. При условии, что глава Национального банка предпримет правильные меры, стоимость гривны может постепенно подняться. Если август будет стабильным, курс может восстановиться до 27 грн за долл.
В большинстве случаев население проигрывает при купле-продаже иностранной валюты. Заработать на обменных операциях удаётся единицам. В основном прибыль получают лишь банки, которые умеют прогнозировать рост котировок. Рядовой гражданин, который бежит в обменник под влиянием всеобщей паники, лишь сокращает размер своих сбережений.

Что думают эксперты?

Курс доллара в 2020 году
Специалисты уверены в том, что отставка Якова Смолия не окажет серьезного влияния на текущую ситуацию. Многое зависит от поведения нового главы НБУ. Гривневый курс может как подскочить, так и существенно опуститься.

В соответствии с аналитическими прогнозами, в течение июля 2020 года стоимость доллара не превысит отметки в 28 грн. Активные эмиссии могут повлиять на валютные курсы и улучшить экономическую ситуацию в стране.
Также стоит понимать, что на курс гривны влияет несколько сдерживающих факторов.
Они останутся неизменными даже после отставки Смолия, однако оперативное вмешательство украинского правительства может внести корректировки в текущее положение дел.
1
Со смещением главы Национального банка произошло резкое снижение стоимости гривны, которое купировалось при помощи различных интервенций.
2
Ещё одним фактором влияния могут стать слова президента Владимира Зеленского. Глава государства рассказал о том, что банковский курс может составить 30 грн за долл. По мнению некоторых специалистов, такое повышение котировок американской валюты окажется весьма приемлемым для правительства.
Слова Зеленского можно воспринимать как ожидаемую инфляцию, предполагают в ЛБЛВ. Дополнительная эмиссия гривны в умеренных размерах не будет оказывать существенного влияния на девальвацию, однако действия НБУ внимательно отслеживаются рыночными игроками. Если Нацбанк Украины развернет масштабную эмиссию, то следует ожидать существенное ускорение инфляции.
Напомним, что 1 июля Яков Смолий подал заявление об отставке с должности главы Национального банка. Руководитель обосновал свой поступок политическим давлением, которое оказывалось сверху. Сразу после этой новости курс гривны обвалился, и банковский регулятор продал 200 миллионов долларов для восстановления баланса сил на межбанковском рынке.

Представители бизнеса прогнозируют курс гривны

Большая часть украинских бизнесменов предрекает повышение котировок USD/UAH.
Они считают, что американский доллар поднимется выше 28 гривен. Четверть опрошенных экспертов предполагает стабилизацию курса на нынешнем уровне.

Руководители украинских предприятий ожидают падение национальной валюты. В соответствии с их прогнозами, в течение следующих 12-ти месяцев котировки будут колебаться на уровне 28 грн за долл. При этом лишь 5% опрошенных предполагает рост гривны по отношению к иностранным денежным единицам.
Если сравнивать с предыдущими периодами, то ожидания девальвации ухудшились. В первом квартале текущего года представители бизнеса прогнозировали котировки на отметке в 26 грн за доллар, тогда как в последнем квартале 2019-го специалисты указывали на уровень 27,43 грн/долл.
Статистические подсчёты показали, что более 68% руководителей ожидает роста долларовых котировок, 5% - надеется на снижение и почти 27% – прогнозирует стабильность цен на валютном рынке. Опрос проводился представителями Национального банка Украины в период с 4 мая по 3 июня 2020 года. В статистическом исследовании изучалось мнение более 650 представителей бизнеса. Проведенный опрос отвечает нормам репрезентативности выборки. Участники были отобраны по основным видам предпринимательской деятельности в Украине. Несмотря на ряд смягчений со стороны руководства страны, представители бизнеса не ожидают улучшения своих экономических показателей.

Курс доллара и цены на продукты

При сокращении стоимости национальной валюты и увеличении заработных плат страна столкнётся с инфляцией.
Стоимость продуктов питания интересует многих граждан, и людям будет полезно подготовиться к возможному повышению некоторых цен.

По мнению аналитиков LBLV, с приходом сентября украинцам следует ожидать удорожания продуктов. Прежде всего, увеличится ценник на «борщевой набор». Прогнозируется повышение цен на картофель, лук, чеснок, свеклу, морковь и капусту. Ближе к ноябрю поднимутся в цене мясные и молочные продукты. Не изменяя сложившимся традициям, подскочит стоимость хлеба, тогда как стоимость фруктов побьёт все предыдущие рекорды.
Специалисты объясняют рост цен сезонностью и высокими затратами на логистику. На данный момент стоимость товаров во многом зависит от платы за транспортировку и хранение продукции.

Опустится ли гривна?

Три сценария развития событий
Сейчас аналитики могут наблюдать постепенный рост курса USD/UAH. При этом гривна остаётся на достаточно комфортной отметке. За один американский доллар дают больше 27,5 гривен. Несмотря на рецессию, вызванную пандемией коронавируса, резкого падения национальной валюты Украины не предвидится.

На фоне последних новостей, президент Владимир Зеленский выразил недовольство укреплением гривны. Не так давно глава государства побывал в Черновицкой области и поговорил с представителями местного бизнеса. Он рассказал, что из-за разницы в реальных и заложенных бюджетных деньгах многие компании недополучили финансирование и были вынуждены закрыться. Бюджет 2019 года предусматривал курс на уровне 29 грн за долл., тогда как реальная котировка не превышала 24 гривен.
В соответствии с планом, госбюджет на 2020-й предполагал среднегодовую котировку в 27 грн/долл., тогда как в апреле макроэкономические показатели обновились, и специалисты внесли поправку в соответствии с эпидемией коронавируса. Валютный курс подняли до 29,5 грн за долл. На текущий момент валютные котировки далеки от заложенных показателей. Именно поэтому предприниматели рискуют получить сокращенное финансирование и усугубить своё материальное положение.
Государственный бюджет недополучит миллиарды, ведь многие таможенные сборы номинированы в инвалюте. Бюджетные деньги переводятся в гривну, и если обменный курс не достигнет предполагаемой отметки, то фактические поступления окажутся гораздо меньше прогнозируемых.

Аналитический прогноз указывает на то, что при сохранении прежней политики Нацбанка, курс доллара под конец 2020-го не превысит 28 гривен. Существует высокая вероятность, что новый руководитель НБУ попадёт в прямую зависимость от президента и будет выполнять его указания.
Сейчас не стоит давать однозначные прогнозы, однако при намеренном завышении долларового курса процесс будет сложно остановить. Аналитики считают, что котировка 30 грн/долл. ещё не предел. На данный момент самым вероятным сценарием развития событий станет денежная эмиссия.
При этом следует учитывать, что после запуска печатного станка, Нацбанк Украины потеряет доверие со стороны Международного валютного фонда. В свою очередь, отказ от сотрудничества повлечет за собой резкое падение гривны. Для сдерживания девальвации правительству придётся тратить золотовалютные резервы, которые накапливались с огромным трудом. Также существует вероятность, что трата резервных средств не принесёт ожидаемого результата, и удешевление гривны будет продолжаться гораздо дольше.

При большом дефиците не исключается ослабление украинской нацвалюты вплоть до 35 грн за долл. Чтобы закрыть бюджетную дыру, правительство постарается конвертировать прибыль экспортёров, которая увеличится в гривневом эквиваленте.
Вероятнее всего, украинскую гривну ожидает мягкая девальвация. Вне зависимости от слов президента Зеленского, слабая деловая активность не позволяет национальной валюте повышать свою покупательскую способность. Население до сих пор находится не в лучшем финансовом положении, а потому траты на покупки максимально сокращены. На текущий момент давление на UAH не столь велико, однако после разворота действующего тренда нагрузка существенно увеличится.
На стоимость гривны влияет сразу несколько факторов, среди которых конъюнктура для государственного экспорта (металлургической и аграрной продукции), а также успешность выплат по внешним долгам.

Ещё одним значимым фактором считается резкое сокращение спроса на украинские облигации. Высокие объемы покупки ОВГЗ укрепляют гривну, однако последний аукцион собрал всего 10 миллионов гривен. Аналитики LBLV напоминают, что в прошлом году государство могло собрать более миллиарда гривен.
Аналитики рассказывают о трёх вариантах развития событий:
1
Девальвационные процессы будут проходить в относительно мягкой форме. Правительство откажется от агрессивной эмиссии, и курс будет колебаться в районе 28,5 – 29,5 грн за долл. Этот курс считается вполне нормальным для того, чтобы экспортёры ощутили облегчение, а государственный бюджет получил необходимые средства.
2
При условии агрессивной эмиссии новых украинских денег курс поднимется вплоть до 30 грн/долл.
3
Если правительство введет новые карантинные меры, то ситуация будет развиваться очень вяло. При условии поддержки со стороны внешних кредиторов, можно рассматривать ценовой коридор в 28 – 28,5 грн за долл.
вывод
Как можно было заметить, все вышеперечисленные сценарии предусматривают девальвацию национальной валюты Украины. Вопрос остаётся лишь в том, насколько глубоким окажется падение и как граждане переживут удорожание американского доллара.

© 2008-2020 ООО "МинфинМедиа". Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж