Минфин

Влияние коронавируса на мировые рынки

Чего ожидать?
Экономисты предоставляют всё больше информации о влиянии коронавируса на китайскую и мировую экономику. Чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий, необходимо внимательно проанализировать все поступающие сведения и обратить внимание на общее рыночное настроение. В этой статье специалисты LBLV расскажут, какие прогнозы дают эксперты и чего следует ожидать от ключевых биржевых активов.

Влияние эпидемии на Китай и его торговые отношения

ВВП Китая играет важную роль в мировой экономике.
Эпидемия временно перекрыла многие торговые цепочки, связанные с КНР. Распространение коронарного вируса началось именно в этой стране, поэтому китайская экономическая система понесла серьёзный урон. В регионе введен карантин, производства закрылись на продолжительные каникулы, а транспортные пути были ограничены. На данный момент Китай приостановил поставки промежуточной продукции, которая импортировалась в другие государства для производства собственных товаров или услуг.

Кроме прочего, коронавирус приостановил новое строительство, что повлекло за собой сокращение экспортных потоков. Самые масштабные убытки приходятся на Южную Корею, Гонконг, Японию и Австралию, которая ведет торги с КНР. Следует учитывать, что Китай является значимым участником рынка металлов, топлива и руды. Коронарный вирус повлек за собой снижение стоимости данных товаров, и на текущий момент прогнозируется продолжительный медвежий тренд.
Китайское правительство принимает серьёзные меры для защиты населения и поддержки финансовых рынков. При этом не исключено, что при распространении эпидемии по всему миру начнутся глобальные снижения цен. В частности, пострадают те продукты, которые входят в число крупнейших позиций китайского импорта и экспорта.
Важно
Большинство экспертов сходится во мнении, что правительственные органы быстро возьмут ситуацию под контроль и влияние на международную экономику окажется непродолжительным. Специалисты сравнивают эпидемию коронавируса с атипичной пневмонией, которая появилась в 2003 году. В соответствии с базовым сценарием, негативное воздействие на финансовую систему будет весьма ограниченным.

Прогноз от главы ВТО: влияние коронарного вируса на экономику

Гендиректор Всемирной торговой организации считает, что коронавирус может оказать существенное влияние на международную экономическую систему.
Ожидается, что глобальное падение рынков начнётся уже в ближайшие недели, однако планы на встречу министров в Казахстане сохраняются. Напомним, что собрание запланировано на июнь. На совещании будут обсуждаться сделки по субсидированию сельского хозяйства, рыболовству и электронным торгам. Это мероприятие должно собрать несколько тысяч экспертов из разных стран.

Важность успешного исхода собрания сложно переоценить, ведь результат этого мероприятия окажет влияние на легитимность и актуальность ВТО, которая пошатнулась после краха системы апелляций. Блокировка назначений в США негативно отразилась на Всемирной торговой организации, и теперь её совещания находятся под угрозой.
Недавно стало известно, что Организация экономического сотрудничества и развития пересмотрела аналитический прогноз роста мирового ВВП. В 2020 году прогнозировалось увеличение на 2,9%, а теперь предполагается рост лишь на 2,4%. Данное снижение темпов роста имеет непосредственное отношение к коронарному вирусу, который нанёс серьёзный удар по международной экономической системе. Эпидемия считается наибольшей опасностью со времен глобального кризиса 2008 года.

Уровень падения фондовых рынков составит 30-40%

Самым надёжным способом сохранения средств считаются облигации экономически стабильных стран, например, Германии.
Немецкие ЦБ имеют отрицательные процентные ставки, однако это не является негативным моментом для инвестора. Цены по гособлигациям продолжат расти, и вкладчик сможет не только уберечь деньги, но также и приумножить их.

По мнению Рубини, эпидемия коронавируса не ограничивается территорией КНР и носит глобальный характер. Распространение вируса ещё не закончилось, и по итогу оно может нанести ущерб всей мировой экономике. Если китайская экономическая система продемонстрирует спад в первом квартале и будет восстанавливаться во втором, то за год она вырастет лишь на 2-4%, тогда как рыночные ожидания были на уровне 5,5%. Это означает рецессию не только для Китая, но и экономический шок для всего остального мира.
Многие эксперты предполагают, что политики продемонстрируют быструю реакцию и введут финансовые стимулы, однако данный процесс требует длительных переговоров. Специальные меры могут быть приняты лишь через 6-9 месяцев, а до того момента кризис продолжит развиваться, что может привести к международной катастрофе.

ФРС снизила ключевую ставку в экстренном порядке

По причине быстрого распространения коронарного вируса на рынках произошли негативные изменения.
Команда американского президента начала рассматривать потенциальные действия, нацеленные на удержание обвала американской экономики, еще на прошлой неделе. Среди комплексных мер отмечалось давление на Федеральный резерв с целью экстренного снижения процентных ставок и налогов.

Ближайшее заседание ФРС планируется на 17 и 18 марта, но Федрезерв не стал ждать собрания. 3 марта была экстренно снижена базовая процентная ставка на 0,5 процентного пункта – до 1 – 1,25%. Руководители ФРС указывают, что коронавирус создаёт и увеличивает риски, касающиеся экономической активности в мире. В связи с этим ЦБ намерен использовать все имеющиеся инструменты и направлять силы на поддержание финансовых рынков.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что глава ФРС действует слишком медленно. Американский президент призывал к снижению ставок ещё до того, как эпидемия перебралась на территорию США. Трамп рекомендовал понизить процент вплоть до нуля, и сейчас его команда активно обсуждает прочие меры для смягчения последствий глобального кризиса.
Действия американского правительства будут направлены на улучшение ситуации в сфере здравоохранения и экономики. В частности, планируется принять целый пакет экономических стимулов, который будет напрямую зависеть от сокращения налоговых отчислений. В преддверии ноябрьских выборов Дональд Трамп предложил Конгрессу снизить уровень налогов до среднего значения.

Австралийский ЦБ снижает ставки до рекордного уровня

Центральный банк Австралии принял решение о снижении процентных ставок до рекордного минимума.
Мировые рынки ожидают, что остальные ЦБ тоже пойдут на смягчение монетарной политики ради борьбы с последствиями коронарного вируса.

Австралийский резервный банк уже сократил свою процентную ставку с 0,75% до 0,5%. Таким образом, он снизил стоимость денежных займов и предоставил дополнительные возможности для местного бизнеса.
Специалисты уверенны, что эпидемия коронарного вируса существенно влияет на экономическую систему Австралии. На данный момент трудно предсказать масштабы последствий и продолжительность медвежьего тренда. Совет управляющих продолжает отслеживать текущую ситуацию, оценивая последствия эпидемии коронавируса для экономики. Центральный банк готов продолжить политику смягчения для поддержания австралийской финансовой системы.

Европейский ЦБ готов принять необходимые меры

Европейский ЦБ внимательно следит за текущей ситуацией и готов действовать при возникновении крайней необходимости.
Ранее заместитель председателя заявлял, что распространение вируса добавляет новую неопределенность в прогнозы относительно перспектив экономического развития. ЕЦБ стремится сохранить бдительность и внимательно следит за мировыми событиями. Европейский регулятор может скорректировать свою кредитно-денежную политику, если возникнет острая необходимость в изменении процентных ставок.

Кроме Лагард отреагировали и другие лидеры мировых центральных банков. Эпидемия несёт реальную угрозу не только для локальной, но и для международной экономики. Американское и японское правительство готово предоставить достаточно высокую ликвидность для обеспечения стабильности на финансовых рынках. Задачей правительства становится поддержание операций по покупке и продаже активов. Как сообщает ЛБЛВ, представитель банка Англии также заявил, что собирается принять необходимые меры для удержания финансовой и кредитно-денежной стабильности.

Влияние эпидемии на экономические отрасли

Количество заболевших быстро увеличивается, а экономические прогнозы постоянно пересматриваются.
На данный момент ведущие аналитики стремятся проанализировать и дать приблизительную оценку эпидемии коронавируса, которая влияет на доходы крупных корпораций. Как правило, эксперты склонны понижать прогнозируемые результаты, ведь вспышка нового вируса оказала негативное влияние на мировые фондовые рынки.

Кризисные явления отразились и на азиатских ценных бумагах. Снижение индексных показателей произошло по причине стремительного распространения коронавируса за пределами КНР. Участились случаи заражения в Южной Корее, Италии и Иране.
На данный момент специалисты LBLV выделяют несколько отраслей, которые пострадали от эпидемии сильнее всего.
Среди них:
Туризм оказался под угрозой, ведь многие направления на территории КНР были перекрыты. Туристы опасаются пересекать границу, ведь существует риск заражения. На этом фоне многие туристические поездки были отменены или перенесены на другое время.
Энергоносители используются гораздо реже в связи с запретами на перемещение по Китаю. В частности, подешевела нефть, которая использовалась для создания бензина.
Технологии пользуются меньшим спросом, ведь население, прежде всего, заботится о собственной безопасности.
Автомобилестроение потеряет около 2,5% годовой выручки. Негативная динамика напрямую связана со сбоями в цепочке поставок. Самое громкое падение предполагается на китайском автомобильном рынке. В первые недели февраля уровень продаж снизился на 92%.
Прогнозы по макроэкономическим показателям постоянно пересматриваются в сторону снижения.
Специалистам не стоит забывать о том, что Китай играет важную роль в мировой экономике. Самый большой рост заболеваемости наблюдается на территории КНР, и местное правительство обязано принимать экстренные меры. Аналитики опасаются, что 2020 год может завершиться рекордным снижением ключевых экономических показателей.
Замедление темпов роста мировой экономики может достичь 0,5 – 1%.

Чтобы составить более точный прогноз, необходимо отслеживать скорость распространения коронарного вируса и успехи фармацевтических компаний. Разработка лекарства от опасного заболевания может существенно улучшить ситуацию и ускорить возвращение к нормальным темпам экономического роста. В случае глобальной эпидемии падение ключевых индексов превысит 50 процентных пунктов.

© Минфин, 2008—2020 Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж