Минфин
спецпроект

Что делать, если офшоры ушли в прошлое

В Украине бизнес все активнее использует для решения своих задач институты совместного инвестирования
Эта тенденция находит подтверждение и в официальной отчетности. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ) по итогам 2 квартала 2019 года наблюдается устойчивый спрос на венчурные корпоративные инвестиционные фонды (КИФ). 22 из 30 инвестиционных фондов, созданных за апрель-июнь 2019 года, являются корпоративными. В целом за второй квартал текущего года количество сформированных и действующих венчурных КИФ выросло на 6,2%. Растет и стоимость чистых активов. За второй квартал СЧА венчурных ИСИ выросла на 3,7% (в первом квартале рост составил 4,8%) до 239,68 млрд грн. С начала года чистые активы этого сектора выросли на 8,7%.

Секрет популярности КИФов

Корпоративные инвестиционные фонды – не новинка для Украины. КИФы получили широкое применение в сфере строительства и уже много лет используются в привлечении средств от покупателей для возведения жилых комплексов. Важно то, что в этом процессе доход от операций с недвижимостью аккумулируется в фонде и не подлежит налогообложению. В последнее время специфика и возможности КИФов все больше применяются самыми разными видами бизнеса, так как являются универсальными инструментом для построения оптимальной структуры бизнеса.

На рынок выходит все больше профессиональных управляющих компаний, обеспечивающих создание и функционирование корпоративных инвестиционных фондов. Одним из заметных игроков в этом сегменте является КУА «Профинвест», предоставляющая владельцам бизнеса инструменты для структурирования бизнес-активов и размещения инвестиций, услуги налогового планирования и юридическое сопровождение. По словам управляющего партнера КУА «Профинвест» Алексея Прокопенко, сегодня КИФ позволяет решать многие важные для бизнеса вопросы, не прибегая к использованию офшоров. В частности, фонды позволяют абсолютно легально существенно оптимизировать налоговую нагрузку на бизнес.
«Для этого можно воспользоваться такими инструментами как заем, роялти, аренда основных средств, покупка недвижимости. Например, при регистрации объектов права интеллектуальной собственности на КИФ доход последнего в виде роялти не будет облагаться налогом.»
Алексей Прокопенко
Управляющий партнер КУА «Профинвест»
И этим преимущества КИФ не ограничиваются:
Что еще может КИФ:
Предоставлять предприятиям займы, если его доля в уставном фонде компании составляет 10% и более.
Использовать в качестве кредитора выгоднее КИФ, а не компанию-нерезидента. Это позволяет избежать жесткого банковского контроля таких операций, необходимости готовить документацию касательно трансфертного ценообразования и многое другое.
Покупать на фонд недвижимость, оборудование, транспорт и сдавать их в аренду операционной компании.
Операционная компания будет платить аренду в пользу фонда, что увеличит ее валовые расходы и уменьшит финансовый результат до налогообложения. Доход же будет аккумулирован в фонде. Опять же это выгоднее, чем использование иностранной юрисдикции.
Все выплаты, которые осуществляются в пользу инвестиционного фонда, уменьшают налогооблагаемых доход операционной компании без ограничений, которые, например, существуют при определении финансового результата от операций с компаниями – нерезидентами, размещенными в офшорах или юрисдикциях с низким налогообложением, - поясняет Алексей Прокопенко.

Активы и доходы

Примечательно, что работа КИФ практически не ограничена как с точки зрения активов, которыми может владеть фонд, так и с точки зрения источников его доходов, что делает фонды универсальным инструментом в руках собственника бизнеса.

Активы, с которыми работает КИФ:
Корпоративные права предприятий
Права требования
Недвижимость, основные средства,
движимое имущество
Интеллектуальная собственность
(торговые марки, патенты и пр.)
Ценные бумаги
Денежные средства
Доход КИФа:
Доход от продажи активов
Процентный доход
Арендная плата
Дивиденды на КИФ
Роялти
Налоги и фонды
О налогообложении КИФ следует знать следующее:
Налог на прибыль – 0%, КИФ не платит этот налог
1
Налогом облагается только выведенный капитал
2
Акционер КИФа платит с полученных дивидендов 9% НДФЛ и 1,5% военного сбора
3
При этом акционер КИФа получает легальное происхождение средств, персонифицированный доход и возможность реинвестировать средства без потерь.
Инвестиционные фонды в Украине имеют уникальные налоговые преференции. Налоговым кодексом Украины предусмотрено, освобождение от налогообложения любых доходов от операций с активами фонда. Доход инвестиционного фонда не включается в состав налогооблагаемого дохода. Налогом облагается только распределение дивидендов, - подтверждает Алексей Прокопенко.

Почему офшор – не вариант

Эпоха офшоров заканчивается. Развитые государства объединили усилия, чтобы положить конец этому явлению. Офшоры были популярны по многим причинам.

Основные – возможность уходить от налогообложения и отчетности, а также скрывать реальных собственников бизнеса. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, схемы ухода от налогов с использованием стран с низким или нулевым налогообложением, приводит к тому, что страны-участницы ОЭСР и G20 ежегодно теряют от $100 до $240 млрд. Естественно, что с таким положением вещей мириться никто не хотел. В результате был разработан план BEPS – глобальный проект борьбы с выведением денег в офшоры. Данный план включает 15 мер из которых 4 являются обязательными для стран-участников проекта.
Обязательные меры плана BEPS включают:
Общее противодействие «недобросовестной налоговой практике», принимая во внимание вопросы прозрачности и реального экономического содержания компаний
Предотвращение злоупотреблений положениями договоров об устранении двойного налогообложения
Оптимизация требований в отношении документирования трансфертного ценообразования и «пострановой отчетности»
Разработка и повышение эффективности механизмов решения споров между странами по налоговым вопросам
Но и этим дело не ограничивается. Страны активизируют обмен налоговой информацией: информацией о компаниях, счетах и транзакциях налоговых резидентов. Более того, внедряются законы о контролируемых иностранных компаниях, которые заставляют резидентов платить налоги с доходов принадлежащих им иностранных компаний без распределения прибыли. Принимаются законы о трансфертном ценообразовании.

Важным элементом в противодействии офшорным схемам являются и банки, которые создают ощутимые помехи для проведения подобных операций.
Банковской тайны сегодня фактически не существует. Счета компаний, которые не ведут реальной хозяйственной деятельности, не имеют офиса, не ведут финансовой отчетности, не платят налоги или раскрывают реального бенефициара, просто закрываются, - говорит Алексей Прокопенко.
7 причин избавиться от офшорных компаний
1
Отсутствуют официальные доходы
собственник бизнеса не имеет доказательств легального происхождения капитала
2
Все открыто
банковская тайна фактически перестала существовать. Информация о бенефициарах становиться открытой
3
Compliance
банковские счета закрываются, а платежи усложняются
4
Substance
требуется подтверждение реального присутствия, офиса, сотрудников, отчетности
5
План BEPS
налоги должны платиться в той стране, где размещен бизнес
6
Закон о КИК
вас заставят уплатить налоги с доходов иностранных компаний
7
Автоматический обмен информацией
о ваших счетах и операциях за границей

Украинские реалии

Украина не стоит в стороне от глобальных процессов. Конечно, распространенной практикой сегодня все еще остается заведение активов в офшоры, когда в цепочке между украинским предприятием и реальным собственником встраиваются компании из «солидной» юрисдикции, часто – Кипра. Это делалось в основном по причине выгодных условий репатриации доходов. В итоге сосредоточенные в офшорах активы и доходы не декларировались, и не облагались налогами.

На первый взгляд, офшоры - привлекательная возможность для собственников бизнеса. Но, как видим, есть нюансы. Для Украины выведенные в офшоры активы и доходы остаются нелегальными, так как не имеют подтвержденных источников. К тому же доходы остаются обезличенными, не персонифицированными. И с каждым годом это будет создавать для собственников бизнеса все больше проблем. Выход – создание легальной структуры собственности и использование цивилизованных механизмов инвестирования.
Создание собственниками бизнеса персонального корпоративного инвестиционного фонда в качестве холдинга для своих активов безусловно позволяет отказаться от использования нерезидентских компаний.
Алексей Прокопенко, КУА «Профинвест»
КУА «Профинвест» - объединение профессиональных финансистов и юристов, основанное на консолидации практического опыта эффективного администрирования активов.
КУА «Профинвест» предоставляет владельцам бизнеса инструменты для структурирования бизнес-активов и размещения инвестиций.

© Минфин, 2008—2019 Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж