Минфин

Политика количественного смягчения в разных странах

Как поступить инвестору?
Действуя на международном рынке, трейдер сталкивается с огромным количеством неизвестных терминов, в которых необходимо разобраться. Понимая, что значат те или иные определения, участник сможет правильно реагировать на поступающие новости и принимать верные инвестиционные решения.
В данной статье команда LBLV.com предлагает рассмотреть количественное смягчение и то, как оно влияет на экономику разных стран. На сегодняшний день эту практику используют многие развитые государства, ввиду чего меняется мировая финансовая система. Чтобы отслеживать важные происшествия и составлять качественные аналитические прогнозы, трейдер должен разобраться в сути понятия QE. Понимание причин и следствий поможет ему лучше ориентироваться в текущей рыночной ситуации и зарабатывать на изменении валютных курсов.

Что такое количественное смягчение и как оно действует?

QE являет собой денежно-кредитную политику, направленную на повышение уровня ликвидности нацвалюты и общего укрепления государственной экономики. Процедура предполагает покупку гособлигаций и других ценных бумаг, посредством которых можно достичь заявленных целей. Данный процесс может представлять собой выпуск новых денег в обращение.

Поскольку эти финансы не обеспечиваются реальным объёмом ВВП, то они могут вызвать дисбаланс в экономической системе государства. Неправильное обращение с печатным станком неоднократно приводило к чрезвычайно высокой инфляции и другим проблемам. Чтобы составить прогноз на этот счёт, трейдеру следует внимательно оценить ситуацию и понять, насколько опасен выпуск необеспеченных денег.

Если рассматривать ситуацию с экономической точки зрения, то в мире существует всего два типа стран:

Развивающиеся
Развитые
Это деление является условным, ведь специалисты проводят сравнение нескольких макроэкономических показателей, на основании которых делают окончательный вывод. Как правило, специалисты сравнивают уровень безработицы, внутренний валовой продукт, инфляцию и прочее. В зависимости от типа страны значения могут быть высокими или низкими.
Правительство каждого государства стремится к тому, чтобы повысить уровень жизни своих граждан и занять более высокую позицию в международных рейтингах. Улучшение экономической ситуации может достигаться самыми разными методами, и одним из популярных решений считается количественное смягчение. Государство вводит в оборот новые финансовые средства, за счёт чего упрощает гражданам доступ к деньгам и обеспечивает благоприятное развитие бизнеса внутри страны.

Политика QE позволяет достичь многих целей, в том числе сокращение безработицы, запуск предприятий, улучшение уровня жизни и благосостояния населения. Вместе с тем, при неправильном руководстве эта мера может существенно навредить государственной экономике. В истории было несколько случаев, когда запуск печатного станка привёл к глобальной инфляции и полному обесцениванию местной валюты. На этом фоне жизнь рядового гражданина ухудшилась, начинались массовые протесты и даже гражданские войны.
Таким образом, количественное смягчение может выступать в качестве хорошего решения, но лишь в случае грамотной политики. Если руководство выпустит слишком много денег без причины, то экономическая система потерпит крах.
Европейский Центробанк вновь запускает QE
Семь лет назад глава Европейского центрального банка Марио Драги дал обещание сохранить курс евро. Слова политика оправдались, и котировка национальной валюты ЕС долгое время сохраняла высокие позиции. На данный момент в еврозоне происходят серьёзные потрясения, которые могут оказать непосредственное влияние на курс внутренней валюты.

Чтобы не допустить масштабного падения, руководитель ЦБ решился на возобновление программы количественного смягчения. По мнению экономиста, эти действия могут защитить Европу от замедления мировой экономики и обеспечить стабильность котировок.
Недавно европейский регулятор заявил о снижении депозитной ставки до исторического минимума. Теперь депозит предусматривает выплату в -0,5%. Аналитики LBLV.ru отмечают, что такое изменение предполагает, что коммерческие банковские организации будут вынуждены больше платить за хранение своих резервов. Вместе с тем, в Европе вводится двухуровневая система, за счёт которой некоторая часть избыточных финансов освобождается от давления отрицательных ставок.
Регулятор возобновит скупку облигаций, которая предполагает приобретение ценных бумаг на 20 миллионов евро в месяц. Данная мера стимулирования экономического роста запущена с 1 ноября, она может привести к неожиданным последствиям для всей еврозоны. Эти действия призваны довести уровень инфляции до целевой отметки в 2% и поддерживать экономическое развитие как можно дольше.
Аналитический прогноз роста ВВП в текущем году снижен до 1,1%, а в следующем он составит лишь 1,2%. Причиной неблагоприятной ситуации называют торговый конфликт между Америкой и Китаем, а также Брексит (выход Британии из Евросоюза).
Глава ЕЦБ отмечает, что по причине геополитических факторов экономические риски для еврозоны всё ещё сохраняются. Кроме того, существует угроза протекционизма и проблема уязвимости развивающейся рыночной площадки.
После объявления о планах насчёт QE курс евро по отношению к американскому доллару резко упал. Ситуацию отметил Дональд Трамп, который заявил, что европейцы стремятся ослабить свою валюту, выставляя USD более сильным. За счёт укрепления американской валюты экспорт США может потерпеть серьёзные убытки.

Марио Драги опроверг данное предположение, указав на отсутствие конкурентной девальвации. Глава ЕЦБ рассказал о том, что придерживается соглашения G20 и надеется на поддержку остальных стран.

Напомним, что Марио Драги занимал должность главы Европейского центрального банка до 1 ноября текущего года, его последовательница – Кристин Лагард. Новый руководитель ЕЦБ будет вынуждена искать решения для поддержания действующего курса европейской валюты. Экономисты всё чаще критикуют политику QE и введение отрицательных депозитных ставок.

ФРС умалчивает о запуске печатного станка

В октябре текущего года председатель Федеральной резервной системы рассказал о новой программе, в соответствии с которой он собирается выкупить часть государственного долга Америки. При этом правительство отрицает факт количественного смягчения, ведь такая политика могла бы указывать на затруднительное положение американской экономики.

ФРС уточняет, что предлагаемая программа учитывает приобретение казначейских векселей на сумму в 60 миллиардов американских долларов. Такие закупки собираются делать ежемесячно до второго квартала следующего года. Согласно прогнозу, баланс достигнет около 4-х триллионов USD. Фактический размер закупок, требуемый для предотвращения роста процентных ставок, существенно превышает заявленную сумму, а потому баланс может быть увеличен.
На прошедшей неделе представители Федерального резерва отметили, что данные шаги немного отличаются от первоначальной версии количественного смягчения, разработанной в 2008 году. Меры разрабатывались для стимулирования экономического роста в неблагоприятной ситуации, тогда как нынешние действия призваны «залатать» существующие «дыры» в финансовых каналах.

Правительство указывает, что запланированные финансовые вливания не окажут существенного воздействия на денежно-кредитную политику. Поступки ФРС не должны иметь значимых последствий, поэтому вкладчиков призывают не рассчитывать на изменение общего уровня экономической активности.
Кроме прочего, на состояние экономики и перспективы развития США негативно влияет торговый конфликт с КНР. В связи с этим возрастает вероятность рецессии и правительство вынуждено прибегать к специальным мерам. Как гласит американская мудрость, «если нечто схожее с уткой аналогично плавает и крякает, то это и есть утка». По аналогии с этим, наблюдаемые действия ФРС, подобные количественному смягчению, являются именно тем, чем кажутся.

Все признаки говорят о том, что Федеральный резерв планирует запуск программы QE. На данный момент ФРС собирается завершить финансовые вливания в середине 2020-го, однако специалисты предполагают, что существующие планы могут нарушиться. Следствием недавних решений будет существенная перегруженность американской экономики, которая даст о себе знать ранее, чем через 8 месяцев. Страна будет вынуждена наращивать долги ускоренными темпами, чтобы не допустить повышения ставок. Таким образом, финансовая система США станет ещё более уязвимой, чем сегодня.
Кризисная ситуация в Америке раньше не была столь явной, и некоторые наблюдатели ожидали быстрого решения существующих проблем. Вместе с тем, надежды на простой выход из кризиса угасли, и ситуация затянулась на долгие месяцы. На этом фоне не удивительно, что Федеральный резерв начал вмешиваться в рынок облигаций, предполагающих выплаты через короткий срок.

Ключевая проблема состоит в том, что у ФРС отсутствует «волшебная палочка», способная решить все проблемы. Инструменты, которые используются для стабилизации экономической ситуации, в перспективе приведут к ещё более глобальным последствиям.

Уровень беспокойства насчёт доллара нарастает

Что делать владельцу капитала?
Федеральная резервная система заявляет о том, что её меры не стоит принимать за количественное смягчение. Обращая внимание на эти слова, трейдер может проанализировать ситуацию, сделать собственный вывод и сохранить капитал от неожиданных ценовых колебаний.

Центральный банк США готовится к покупке казначейских векселей для сокращения напряженности на финансовых рынках. Напомним, что в прошлом месяце на торговой площадке начались массовые волнения на фоне рекордного скачка процентных ставок. Если не принимать во внимание инструменты, используемые регулятором при восстановлении резервов, данная инициатива не должна оказать негативного влияния на валюту. Сравнивая с полноценным количественным смягчением, текущие решения ФРС не произведут серьёзного влияния на государственную экономику.
Кроме действий Федеральной резервной системы инвестору стоит отслеживать динамику доллара по отношению к корзине валют, делать это можно, например, на платформе LBLV.ru. За последний год курс «американца» вырос почти на 2%, что говорит о неплохом состоянии финансовой системы Америки. Рассматривая торгово-взвешенное выражение USD, валюта находится недалеко от своего исторического максимума.
Американский президент Дональд Трамп недавно выразил беспокойство насчёт стоимости национальной валюты и сравнил котировку с валютными единицами конкурентных государств. До недавнего времени ФРС не обращала практически никакого внимания на обменный курс и всячески избегала действий, похожих на QE. На данный момент государственный орган всё ещё оттягивает принятие серьёзных мер для стимулирования внутренней экономики. Планируемые для закупки векселя составляют относительно небольшую часть рынка бондов.

Чтобы нарастить необходимую сумму резервов, Центробанку потребуется до
6-ти месяцев. Это имеет огромное значение для анализа текущей ситуации, ведь такие шаги не обеспечивают эффективного сдерживания ставок. В связи с этим инвесторам рекомендуется подготовиться к острой нехватке американских долларов.

Неопределенная ситуация на международном рынке не позволяет сделать однозначного прогноза, поэтому трейдеру стоит внимательно отслеживать новости и принимать решения на основании грамотного анализа.


© 2008-2020 ООО "МинфинМедиа". Код ЕГРПОУ: 35506859
Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40
Звонок в пределах территории Украины со всех номеров операторов мобильной и городской связи по тарифам операторов
График работы: понедельник - пятница с 09:00 до 18:00
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж