Минфин

Современные инвестиции в стартапы

Какие проекты получают финансирование?
Многие начинающие предприниматели ведут поиск инвестора для развития собственного бизнеса. Имея хорошую идею и возможность реализовать её, большинство предприимчивых людей нуждается в стороннем финансировании. Команда LBLV.com предлагает проанализировать в данном материале, какие стартапы пользуются спросом среди инвесторов и куда предпочитают вкладывать состоятельные украинцы.
Популярные ошибки стартаперов в поиске инвестиций
Неправильный подход к юридическим вопросам и непонимание конкурентной среды могут лишить финансирования даже самый перспективный стартап. Бизнесмены ищут деньги, а капиталодержатели – хорошую идею для спонсирования. Обе стороны нуждаются в союзнике, посещая специальные платформы или форумы в надежде найти подходящего человека. Вместе с тем, начинающие стартаперы часто жалуются на трудности в привлечении сторонних финансов. Специалисты указывают на то, что большинство новичков-бизнесменов совершает стандартные ошибки, в связи с которыми они теряют шансы на успех. Ниже мы рассмотрим самые распространённые погрешности стартаперов:
Неподготовленность к возникающим проблемам
По мере развития собственного бизнеса у предпринимателя будут появляться затруднения, на которые стоит правильно реагировать. Если бизнесмен не обладает достаточной стрессоустойчивостью и не способен проявить деловую хватку, то вкладчик будет обходить его стороной.
1
Надуманная уникальность
Некоторые владельцы бизнеса намеренно раздувают оригинальность своего проекта. Стремясь привлечь состоятельных вкладчиков, они нагло врут своим слушателям или существенно преувеличивают реальные достоинства. В конечном итоге аналитик выясняет реальную ценность проекта, и создатель оказывается в неудобном положении.
2
Непрофессиональная команда
Состоятельный инвестор будет обращать внимание не только на саму идею, но также на компанию, которая собирается её реализовывать. Если команда состоит из новичков или не укомплектована, то у инвестора могут возникнуть сомнения в её профессионализме.
3
Отсутствие экспертной оценки
В современном мире очень модно быть стартапером, поэтому в эту сферу всё чаще привлекаются непрофессионалы. У таких людей отсутствует опыт, а идеи весьма размыты и туманны. Естественно, профессиональные инвесторы не желают связываться с профанами, которые с большой вероятностью потратят их капитал. Именно по этой причине они обращают внимание на экспертизу и просматривают все сопутствующие документы. Если бизнесмен настроен на серьёзное сотрудничество, он должен позаботиться о решении этого вопроса.
4
Ориентация на неподходящий тип инвесторов
Опыт команды LBLV.ru указывает, что владельцы капитала делятся на две категории: привлеченные на стадии внешнего финансирования и те, кто поддерживает бизнес во время масштабирования. В зависимости от допустимого уровня риска, свободного капитала и личных интересов каждый капиталодержатель выбирает свои ориентиры для подбора проектов. Понимая, какого инвестора стоит искать, бизнесмен быстрее найдёт подходящего человека.
5
Выпускаемый продукт нацелен на слишком узкую аудиторию
Большинство участников мирового рынка настраивается на обретение крупной прибыли, а узкоспециализированные стартапы не способны приносить регулярный доход и быстро приумножать капитал. В связи с этим продукция, выпускаемая для небольшого рынка, часто оказывается вовсе невостребованной. Грамотный капиталодержатель обращает внимание на то, как бизнес нашел свою рыночную нишу и научился зарабатывать на постоянных клиентах.
6
Учитывая вышеописанные проблемы,
молодой предприниматель может создать такой бизнес, который с большой вероятностью привлечет нужных людей!

Почему «бессмысленные» проекты получают финансирование?

Просматривая последние новостные сводки, в том числе на платформе lblv.com, можно заметить, что многие нерентабельные компании получают огромные инвестиции. Примером «пустого» стартапа является издание Buzzfeed, которое привлекает читателей гифками и викторинами. Благодаря нестандартному подходу фирма получила финансирование на сумму в 50 миллионов долларов. Ещё одним странным проектом был Снапчат. Этот мессенджер мало чем отличался от своих конкурентов, но позволял подросткам обмениваться сообщениями в быстром режиме.
Некоторые специалисты считают, что бум банальных и необоснованно популярных приложений непременно приведет к технологическому пузырю, однако на данный момент к этому нет никаких предпосылок. Как правило, все проекты классифицируют по двум признакам: бессмысленные и важные. В первую категорию попадают «глупые» идеи, которые «выстреливают» и становятся очень популярными.
Некоторые специалисты считают, что бум банальных и необоснованно популярных приложений непременно приведет к технологическому пузырю, однако на данный момент к этому нет никаких предпосылок. Как правило, все проекты классифицируют по двум признакам: бессмысленные и важные. В первую категорию попадают «глупые» идеи, которые «выстреливают» и становятся очень популярными.
Ещё одним разделением является абстрактное разделение проектов на витамины и обезболивающие препараты.
Лекарства решают реальные проблемы и удовлетворяют человеческие потребности, тогда как витаминки обращаются лишь к эмоциональным нуждам клиента. Недостатком первой группы стартапов является огромное количество трудностей. Предприниматель должен доказать всему миру полезность и перспективность своей идеи, ведь в противном случае его место займёт более продвинутый бизнесмен.

Раскрутка витамин не предполагает наличия доказательной базы, сложных экспериментов или исследований. Они позволяют людям чувствовать себя более счастливыми. Несмотря на спорную пользу от витамин, их часто принимают ради психологического облегчения. Человек доволен своей покупкой и ощущает психологический комфорт, а потому ещё больше тянется к популярному продукту.

Прием витамин можно безболезненно пропустить, если человек находится в отпуске или просто забыл о таблетках. Клиенту не обязательно следить за графиком приема и строго придерживаться расписания. Это даёт ему некую свободу, которую невозможно получить во время прохождения реального медикаментозного курса.

Кроме того, в некоторых случаях витамины могут давать обезболивающий эффект ввиду психосоматических реакций организма. Если человек поверит в пользу препарата, то с большой долей вероятности отметит её в реальности.
По аналогии с витаминами в мире запускается огромное количество бесполезных проектов, которые не решают насущных проблем, но привлекают всеобщее внимание. К примеру, социальные сети и развлекательные сайты не приносят реальной пользы, однако они позволяют «убить время», получить необходимое общение и поддержку единомышленников. Человек является социальным существом, а потому для него особенно важен обмен информацией.

Создатели самых продвигаемых стартапов хорошо разбираются в психологии и стремятся удовлетворить глубинные человеческие потребности. Нетрудно заметить, как от простых социальных сетей развивается настоящая зависимость. Люди привыкают к обмену информацией и простому выполнению действий, после чего стремятся повторить их. Обращая внимание на стремления современного человека, можно разработать действительно популярный продут.

Как владелец капитала подбирает стартап-проекты?

Профессиональные инвесторы на lblv.com и не только тщательно выбирают бизнес для инвестирования, ведь от этого во многом зависит их итоговая прибыль. В наш технологический век изменения идут очень быстро, и молодые предприниматели должны получить навык адаптации. В скором времени человечество ожидает повальная автоматизация рабочего процесса, перемены в геополитике и экономике.

Как владелец капитала подбирает стартап-проекты?

Профессиональные инвесторы на lblv.com и не только тщательно выбирают бизнес для инвестирования, ведь от этого во многом зависит их итоговая прибыль. В наш технологический век изменения идут очень быстро, и молодые предприниматели должны получить навык адаптации. В скором времени человечество ожидает повальная автоматизация рабочего процесса, перемены в геополитике и экономике.
Изменчивые условия порой выбивают землю из-под ног и в деле остаются лишь самые стойкие бизнесмены.
По этой причине крупные капиталодержатели обращают пристальное внимание на адаптивность того или иного проекта. Современный мир заставляет нас сталкиваться с различными изменениями. Некоторые перемены становятся неожиданностью, и предпринимателям приходится приспосабливаться к ним уже после наступления кризисной ситуации.

Некоторые капиталодержатели оценивают стартаперов по эмоциональному интеллекту или другим особенностям, однако умение адаптироваться является самым полезным навыком для бизнесмена нашего времени. Умение быстро и адекватно реагировать на перемены доступно далеко не каждому, а потому инвесторы тратят много времени на поиск адаптивного и перспективного проекта.

Чтобы развить в себе это ценное качество, человеку рекомендуется использовать несколько приемов:

Откажитесь от прошлого и откройтесь новым знаниям
Мир слишком переменчив для того, чтобы концентрироваться на былом опыте. Несомненно, некоторые знания и навыки станут хорошей опорой в будущем, однако бизнесмен должен принимать инновационные технологии и подстраиваться под существующую реальность. В некоторых случаях дельцу приходится переходить к автоматизации процесса или задействовать нестандартное оборудование. Всё это способствует расширению и популяризации бизнеса, а потому является необходимой мерой.
Исследуйте мир и делайте собственные выводы о нём
Большинство людей погрязло в потреблении, а потому они не способны придумать нечто уникальное и совершенно новое. Чтобы создать качественный проект, необходимо мыслить нестандартно и постоянно изучать окружающую действительность. Для этого можно использовать путешествия, книги и общение с необычными людьми.
Задавайте себе нестандартные вопросы и моделируйте различные ситуации
Подумайте о том, как будете реагировать на возникновение трудностей и жизненных неурядиц. Каждому из нас приходится решать те или иные проблемы, которые появляются на нашем профессиональном пути. Умение быстро принимать верные решения и находить выход из проблемной ситуации очень высоко ценится в бизнесе. Задавайте себе вопросы, которые начинаются с «а что если…». Ответы на них станут хорошей тренировкой перед запуском собственного проекта.
примечание
Используя вышеописанные рекомендации, создатель бизнес-проекта сможет расширить восприятие и сделать свою компанию более привлекательной для вкладчиков.

Какие инвестиции предпочитают украинцы?

Как показывают последние опросы, жители Украины не любят чрезмерный риск. Типичный украинский инвестор выглядит как айтишник, желающий вкладывать в стартап, но выбирающий депозиты. Самым популярным способом преумножения средств на декабрь 2018 года считается банковский вклад или приобретение недвижимости. В глазах украинца эти активы выглядят более надёжно и привлекательно. Несмотря на относительно низкий заработок, данные инструменты пользуются спросом среди разных категорий населения.

Какие инвестиции предпочитают украинцы?

Как показывают последние опросы, жители Украины не любят чрезмерный риск. Типичный украинский инвестор выглядит как айтишник, желающий вкладывать в стартап, но выбирающий депозиты. Самым популярным способом преумножения средств на декабрь 2018 года считается банковский вклад или приобретение недвижимости. В глазах украинца эти активы выглядят более надёжно и привлекательно. Несмотря на относительно низкий заработок, данные инструменты пользуются спросом среди разных категорий населения.
Среднестатистический участник опроса обладает доходом до 4-х тысяч долларов на семью и половину этой прибыли он откладывает на инвестирование.
Имея в своём распоряжении достаточно крупный капитал, человек стремится удачно вложить его, однако большинство современных украинцев опасается потерь. В связи с этим население обходит рискованные стартапы, которые не гарантируют преумножение или сохранение капитала. Абсолютное большинство опрошенных выбирает традиционное инвестирование.

Ключевой целью украинского инвестора является получение регулярной прибыли. При этом некоторые респонденты выражают желание опробовать себя в бизнесе и стартапах, однако боятся подвергать свой капитал опасности.

Среднестатистическая сумма инвестиций составляет 10 000 американских долларов. Как правило, вкладчики получают прибыль в размере 10% годовых и вкладывают финансы примерно на 10 лет. Главным критерием для капиталовложений остаются низкие риски. Если проект обеспечивает надёжную защиту капитала, то инвестор может задуматься об увеличении своей прибыли.

Учитывая эти особенности украинцев, местный стартапер должен разработать такой проект, который сократит инвесторские риски и предложит достойный заработок.

© Минфин, 2008—2019 Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Юридический адрес: Украина, Киев, Вадима Гетьмана, 1-Б, 3 этаж