Как заработать на курсе валют
или Блогер, который смог

Интервью Искреннего трейдера
спецпроект

Ваню было нетрудно узнать в забитой посетителями кафешке в центре Киева. Кепка, очки, рыжеватая борода – все точь в точь, как на стримах из его YouTube-канала Искренний трейдер, за которым я слежу с осени прошлого года. Обращаю внимание на слегка потертую майку. Сразу и не скажешь, что в среднем этот человек зарабатывает по $5000-$6000 в месяц только на торговле. Но факт есть факт.

Мы уже несколько месяцев исследуем феномен «YouTube-трейдинга» – кто, как и насколько успешно рассказывает о своем опыте онлайн-торговли разными активами (криптой, валютами, драгметаллами). Ваня aka Искренний трейдер разительно отличался от всех остальных.

Обычный человек, у которого есть семья и работа, вдруг решает попробовать силы в трейдинге. Он погружается в тонкости трейдинга, транслируя это в прямом эфире на YouTube. Вместе со своими зрителями он изучает основы, тестит торговые стратегии, бывает - «попадал на деньги». И так уже целый год. Неудивительно, что он один из самых популярных финансовых блогеров в Украине.
ПЕРВЫЙ ШАГ: ИЗ ОФИСНОГО РАБОТНИКА В ТРЕЙДЕРЫ
В жизни он точно такой же, как и на стримах – много шутит, часто заглядывает в комп, но в целом выглядит довольно искренне. Не даром он называет себя Искренним трейдером. Что творится в голове этого уникума – читайте в интервью.
— Иван, давай с самого начала – в какой момент ты понял, что хочешь стать трейдером?
— Сразу сложные вопросы задаешь! (смеется). Бывший коллега по работе интересовался этой темой. В итоге по истечению полу года он уехал вместе с семьей за границу. В европе жизнь не дешевая, это и сподвигло меня изучить тему трейдинга. Интерес то слабел, то возобновлялся, а потом что-то клацнуло, и я решил запустить YouTube-канал – прямо загорелся этой идеей. Хорошо, что хватило времени и упорства ее реализовать.
— Почему YouTube – мечтал стать блогером?
— Да! Я не шучу (смеется). Мне очень интересен ютуб и трейдинг и в какой-то момент я решил объединить эти 2 занятия. Вообще, это был некий "вызов" для меня. Одно дело когда торгуешь один, никто не видит - легко слиться, перестать этим заниматься. А когда тебя смотрит аудитория, переживает и поддерживает тебя - это просто исключает возможность слиться, сдаться.
— А кем ты работал в обычной жизни?
— Я и сейчас простой SMM-щик.
«Те, кто понял, что такое реальный трейдинг, отдают себе отчет, что это действительно хорошая возможность стабильно зарабатывать неплохие деньги, но при этом очень рисковая.»
— То есть канал ты делаешь параллельно с офисом «с 9 до 18»?
— Ну да, только работа удаленная и я не хожу в офис. Я пока не вижу оснований для того, чтобы ради полного погружения в трейдинг отказываться от работы, которая мне тоже очень нравится. Наверное, пока не готов к этому даже при условии, что трейдинг будет приносить какие-то баснословные деньги.
— Ты знаешь людей, которые вот так все бросили и стали зашибать миллионы на торговле?
— (Пауза). Навскидку никого не вспомню. Но, как мне кажется, большая часть адекватных людей – не пирамидщиков и т.п., а тех, кто понял, что такое реальный трейдинг, отдают себе отчет, что это действительно хорошая возможность стабильно зарабатывать неплохие деньги, но при этом очень рисковая. Поэтому, не знаю, насколько разумно посвящать этому всю жизнь.
— Времени тебе хватает на все – стримы, работа, семья?
— Болезненная тема (улыбается). Раньше было посвободнее, но в январе у меня родился сын, отчасти из-за этого я немного изменил принцип работы канала. До этого стримы делал по вечерам, вся торговая сессия в прямом эфире без купюр, но теперь торгую, как правило, утром, а вечером уже делаю стрим, где просто комментирую происходящее на торгах. Так проще, потому что трейдинг требует полной концентрации – сейчас это не всегда доступная мне роскошь. Но в целом это крутое ощущение, когда у тебя в жизни столько всего – есть понимание полноценности.
Учиться вместе с подписчиками, делиться с ними всем, что я вижу, узнаю, о чем переживаю –
это чистый кайф.
ЖИЗНЬ ТРЕЙДЕРА: ДЕНЬГИ, ФАКАПЫ, ВОЗМОЖНОСТИ

Сразу и не скажешь, что в среднем этот человек зарабатывает по $5000-$6000 в месяц только на торговле. Но факт есть факт.
— Ты торгуешь уже год – доволен результатом?
— Конечно, и дело даже не в деньгах.
— Но ты в плюсе?
— Да, где-то $7 тыс.
— Дело не в деньгах, говоришь?
— Ну понятно, что в деньгах тоже. Но я не могу передать, насколько мне доставляет удовольствие сам процесс, эти стримы, общение со зрителями. Во-первых, это невероятно дисциплинирует – если бы не канал, я бы, наверное, продержался в трейдинге не больше месяца. Во-вторых, учиться вместе с подписчиками, делиться с ними всем, что я вижу, узнаю, о чем переживаю – это чистый кайф. Да, я пытаюсь на своих шишках показать кому-то правильный путь, как бы выполняю роль наставника, но от самих подписчиков я получил просто нереальное количество полезных советов, лайфхаков и т.п. Мы растем вместе – это фантастическое ощущение.
— С какой суммы нужно начинать?
— В большинстве случаев достаточно $10. Оптимально 40$, но все очень индивидуально и зависит от умения придерживаться правил торговли, мани и риск менеджмента.
« Трейдинг требует полной концентрации – сейчас это не всегда доступная мне роскошь. Но в целом это крутое ощущение, когда у тебя в жизни столько всего – есть понимание полноценности. »
— Как быстро тебе удалось стабилизировать доходы от трейдинга?
— Где-то первые полгода я либо постоянно влетал на деньги, либо шел в ноль. Не бросить это все помогало опять же что-то вроде чувства ответственности перед аудиторией. Сейчас у меня 27 тысяч подписчиков, но даже когда тебя смотрит 20 человек, ты уже понимаешь, что кому-то нужен. Никакая сила воли так не удерживает в деле, как это.
— Вспомни свой самый большой фейл.
— Мне не нужно его вспоминать, он всегда у меня перед глазами (смеется). Как-то я вел стрим и вместо 10 долларов, я каким-то образом поставил сразу 1000$!
— Вау!
— Правда знаешь что, сделка то зашла, даже есть это видео на канале. Зато из этого я заключил свой главный урок, который всегда привожу новичкам: не нужно спешить, вы все равно не сможете забрать все деньги мира, так что хотя бы постарайтесь не потерять своего из-за какой-то глупости.
— Да уж, я столько за месяц не зарабатываю!
— Вот именно! И я тоже не зарабатывал. У меня до сих пор иногда проскакивает эта фобия больших сумм – где-то на мозжечке, наверное, отпечаталось - мол, потише, парень, твой уровень такой-то. Но трейдинг в этом смысле помогает сломать систему. Ты понимаешь, что своими руками, если к делу, конечно, подойти с умом, можно заработать намного больше, чем будучи обычным наемным работником. Недавно, например, за час я заработал $550 – это среднемесячная зарплата в Украине.
— Сколько ты сейчас зарабатываешь за месяц?
— По-разному. В марте, например, было $5 000 чистого дохода. В апреле значительно меньше. В теории, наверное, можно было бы генерить и больше, но я уделяю трейдингу не больше часа в день и не торгую по выходным.
— Эти деньги, что ты зарабатываешь – их можно вывести?
— Могу хоть сейчас перевести что-то на свою карту Монобанка. Это вообще один из главных показателей надежности брокера – если нет внятного механизма, как быстро перевести доход в наличные, значит тут что-то не то.
— Давно выводил в последний раз?
— В прошлом месяце выводил, не гонюсь за выводом денег. Я пока держу баланс, потому что, чем больше денег на балансе, тем больше потенциальная прибыль и больше "прочность" если вдруг словил серию минусов.

Осенью, после того как начал стабильно зарабатывать, вывел крупную сумму – купил свою первую машину, Opel Corsa.
— В одном из первых видео ты говорил, что главная твоя цель – заработать на Chevrolet Camaro, это где-то $25 тыс. Еще веришь в нее?
— Да, почему нет?
— Не разочарован, что за год тебе так и не удалось добиться желаемого?
— Ну как сказать – естественно, сначала у меня были немного другие представления о трейдинге и возможностях, которые он дает (смеется). Но опять же – никто здесь не обещает золотые горы за два дня. Это очень сложная история – нужно пройти серьезный путь, набить множество шишек, на себе прочувствовать все тонкости. Разве это бывает быстро?
— Сколько времени нужно, чтобы стать добротным трейдером?
— Зависит от человека. Я регулярно торгую год и все еще даже близко не могу назвать себя топ-трейдером. Кому-то для этого не хватит и пяти лет, кто-то осваивается быстрее. Но в любом случае считаю важным повторить – сразу ничего не будет, даже не надейтесь.
« У меня до сих пор иногда проскакивает эта фобия больших сумм – где-то на мозжечке, наверное, отпечаталось - мол, потише, парень, твой уровень такой-то. Но трейдинг в этом смысле помогает сломать систему. Ты понимаешь, что своими руками, если к делу, конечно, подойти с умом, можно заработать намного больше, чем будучи обычным наемным работником. »
В форексе ты зарабатываешь на скачках курса и твой доход зависит не только от прогнозирования, но и от их силы – можно правильно понимать тренд, но мало зарабатывать именно по причине незначительных колебаний.
МАТЧАСТЬ: ГДЕ ТОРГОВАТЬ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ
На первое место я бы даже поставил демо-депозит.
Это как бы игра – ты торгуешь виртуальными деньгами, но все происходит в условиях реального трейдинга.
— Ты торгуешь через площадку Binomo – почему?
— Не скажу, что я пробовал много разных вариантов, но с Binomo почти за год не было вообще никаких проблем, они соответствуют всем параметрам хорошего брокера и вообще очень лояльны к трейдерам. Да и выплаты были всегда быстрыми и без лишней возни. Вообще не вижу смысла переходить, по факту брокер - это просто поставщик графиков. А анализировать то все равно вам, так что большой разницы нету.
— Что это за параметры, кроме возможности вывода денег? Дай пару советов.
— На первое место я бы даже поставил не это, а такую штуку, как демо-депозит. Это как бы игра – ты торгуешь виртуальными деньгами – но все происходит в условиях реального трейдинга, благодаря чему новичок может полностью погрузиться в контекст, пройти этап самых распространенных ошибок, при этом, не теряя своих денег. Наличие демо-депозита – это первый признак адекватного брокера. Если его нет – нужно присматриваться, возможно, эти ребята живут не с комиссионных, как все остальные, а с того, что просто «кидают» своих клиентов. А вообще, для это я сделал видео.
— Техническая составляющая важна?
— Однозначно. Но здесь я, скорее, говорил бы об общем уровне площадки – не только сам софт, но и дизайн, юзабилити, чтобы человеку, который торгует – а значит следит одновременно за большим количеством параметров рынка, прикидывает в уме разные варианты, нервничает – было максимально комфортно, и не пришлось отвлекаться на то, чтобы найти нужную кнопку в интерфейсе площадки.
— Почему ты выбрал бинарные опционы, а не классический форекс?
— Это более интересная вариация на тему торговли валютами, потому что бинарные опционы позволяют получить гарантированный доход просто по факту того, что ты правильно прогнозируешь движение курса той или иной пары. В форексе ты зарабатываешь на скачках курса и твой доход зависит не только от прогнозирования, но и от их силы – можно правильно понимать тренд, но мало зарабатывать именно по причине незначительных колебаний.
Как ты относишься к тому, что в обществе принято считать слова «трейдинг», «форекс» и «бинарные опционы» почти прямыми синонимами «лохотрона»?
— Нормально отношусь (смеется). И сам часто слышу такие обвинения в свой адрес. Но выдают их, как правило, люди, которые смотрят на трейдинг как на возможность за месяц заработать на крутую тачку, при этом ничего особо не делая. Но это глупость, конечно. Странно было бы называть лохотроном тренажерный зал только потому, что у тебя не получается выжать 100 кг через три дня тренировок (за которые тоже нужно платить деньги!). В трейдинге то же самое – нужно приложить немало усилий, чтобы добиться результата. А напрягаться почему-то хотят далеко не все – отсюда и критика.
ПЯТЬ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ
Тем, кто хочет разобраться в теме и стать реальным профессионалом, я готов передать абсолютно все, чему научился за этот год.
ИСКРЕННИЙ ТРЕЙДЕР: ПЯТЬ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ
Я показываю трейдинг без прикрас, таким, какой он есть. Желающим быстро заработать денег это, конечно, не очень понравится.
— Как новичку, который будет делать первые – скорее всего, не очень удачные – шаги в трейдинге, удержаться «в лодке»? Твои топ-5 наставлений начинающим.
— Первое – выбрать хорошего брокера и начать с демо-депозита. Второе – изучить матчасть: основные индикаторы, стратегии торговли, подобрать для себя оптимальный вариант. Третье – забыть об эмоциях и торговать с холодной головой. Мои первые полгода были неудачными, в том числе, из-за чрезмерной эмоциональности. Четвертое – следовать стратегии, а не интуиции: важно знать и правильно использовать рыночные индикаторы, благо их очень много. Пятое – уметь принимать убытки. Отыграться во что бы то ни стало – явно не лучшая идея даже для самого опытного трейдера.
— Какими стратегиями ты пользуешься?
— Мне кажется, это тема для отдельного интервью часа на три (смеется).
— Расскажи тогда о рыночных индикаторах. Хотя бы назови ключевые.
— Вряд ли это будет полезно без дополнительных объяснений.
— Но мы же должны показать читателям, что ты «в теме»! (смеемся вместе)
— Окей – тогда Волны Боллинджера и RSI.
— А бывают заведомо неправильные стратегии? Или, скажем, слишком сложные, из-за чего они противопоказаны новичкам?
— Есть классический пример – стратегия Мартингейла. Это французский математик, который изобрел стопроцентно выигрышную схему для игры в рулетку. Суть в том, что нет смысла угадывать число, которое выпадет – достаточно остановиться на одном варианте и в случае проигрыша каждый раз удваивать ставку. Это удвоение происходит до тех пор, пока не сыграет твое число – к тому моменту сумма ставки будет достаточно большой, чтобы ты перекрыл все предыдущие поражения и даже вышел в маленький, но плюс.
— Хитро.
— Да, и часто это подкупает неопытных трейдеров – зачем заморачиваться стратегиями и индикаторами, если можно тупо удваивать ставку и ждать. Но с точки зрения трейдинга это не имеет смысла – малого того, что ты ничему не научишься, так еще и рискуешь проиграть все свои деньги еще до того, как заветная ставка сыграет.
— Как бы ты описал свой стиль? Двумя словами.
— Динамика и прагматизм. Я могу одновременно вести пять сделок – особенно, когда рынок «летит». Но я понимаю, что нереально заработать все – поэтому я действую быстро, но никуда не спешу. Мне кажется, это самый разумный подход. Можно сказать "осознанный стиль" (смеется)
— Почему нашим читателям стоит подписаться на Искреннего трейдера?
— Потому что я действительно искренний (улыбается). Я показываю трейдинг без прикрас, таким, какой он есть. Желающим быстро заработать денег это, конечно, не очень понравится. Но тем, кто хочет разобраться в теме и стать реальным профессионалом, я готов передать абсолютно все, чему научился за этот год. Как по мне, это уже веская причина подписаться на канал.

Копирование и размещение материалов на других сайтах разрешается только с гиперссылкой вида: www.minfin.com.ua
Телефон: (044) 392-47-40